Allegrini : La Poja Corvina Veronese 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Vénétie complexe et délicat
La propriété
Allegrini, plus grand producteur de l’appellation Valpolicella, fait partie des plus prestigieuses références de vins italiens à travers le monde. Implantée depuis le XVIème siècle, la famille Allegrini est à la tête d’un vignoble de plus de 100 hectares en Vénétie.
Reflets d’un savoir-faire unique transmis de génération en génération, les vins d’Amarone de la famille Allegrini sont dotés d’une forte identité singulière et d’un style unique.
Le vignoble
La Poja Corvina Veronese 2018 d’Allegrini est un vin de Vénétie élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de vignobles, exposés sud-est à 320 mètres d’altitude. Âgées de 38 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un sol argilo-crayeux.
Le millésime
Un printemps particulièrement pluvieux entraîne un développement rapide de la surface foliaire. La sécheresse enregistrée à partir de la fin juillet est ponctuée de quelques épisodes pluvieux permettant de débloquer les maturités. La forte pluviométrie à l’approche des vendanges précède un mois de septembre chaud, tout en conservant de bonnes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, permettant d’atteindre une maturité idéale des baies. Maturité phénolique atteinte après le 20 septembre. Qualitatives et quantitatives, les vendanges révèlent des raisins sains et généreux.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Suite à l’éraflage et au foulage, les baies font l’objet d’une fermentation de 12 à 15 jours en cuves inox thermorégulées, accompagnée de remontages quotidiens. Fermentation malolactique réalisée naturellement. Un élevage initial de 20 mois en barriques neuves de l'Allier puis 8 mois en grands fûts de chêne de Slavonie est complété par un vieillissement en bouteille d’une durée de 10 mois.
Assemblage
Corvina veronese (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Poja Corvina Veronese 2018 d’Allegrini
Dégustation
Nez
Reflet de fruits parfaitement mûrs, le nez exhale des fragrances fruitées, épicées ainsi que des notes balsamiques.
Bouche
La bouche mêle harmonieusement texture, vivacité et richesse à un toucher suave et séduisant.
Accords mets et vins
Des rôtis de viande rouge, du gibier, des fromages affinés non pimentés, des plats à base de cèpes ou encore des truffes blanches et noires sont des accords raffinés avec ce vin de Veronese.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C en ayant ouvert la bouteille une heure avant.
Garde
La Poja Corvina Veronese 2018 d’Allegrini peut patienter en cave jusqu’en 2038 environ afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
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