
Chacra : Mainqué Chardonnay 2024
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Évaluations et notation
Description
La structure et l'expression aromatique d'un vin blanc de Patagonie
La propriété
La Bodega Chacra vous donne rendez-vous au cœur de la région du Río Negro, sur la pointe méridionale de l’Argentine. Cette perle rare c’est Piero Incisa della Rocchetta qui lui donne vie en 2004. L’aventure débute lors d’une dégustation à New York, il savoure alors un vin qui attire tout particulièrement son attention : un pinot noir de Río Negro. C’est une révélation pour notre protagoniste qui perçoit d’emblée tout le potentiel que ces terroirs ont à offrir : des vignes non greffées de 1932, des sélections massales, des conditions climatiques idéales… Piero Incisa della Rocchetta met donc les voiles sur ce joyau de la nature afin de créer ses vins rêvés, des nectars capables de transmettre le goût « d’un endroit sur la planète » comme il dit.
Le vignoble
La Bodega Chacra s’ancre au cœur de la région du Río Negro en Patagonie, des terres nées de la jonction de deux rivières du nom de Limay et de Neuquén. Elles s’étendent ensuite à perte de vue, jusque dans les plaines et les forêts, à une altitude qui oscille entre 290 et 330 mètres. C’est là, au cœur de ce poumon vert que le domaine prospère, niché dans un écrin naturel composé de 24 hectares de vignes. Le domaine est conduit en agriculture biologique et biodynamique.
Le vin
Le Mainqué Chardonnay est le résultat d'une collaboration entre la Bodega Chacra et Jean-Marc Roulot, vigneron emblématique de Meursault.
Cépage
Mainqué 2024 Blanc de Chacra est un 100 % chardonnay.
