
Château Brane-Cantenac 2016
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Évaluations et notation
Description
L'onctuosité et la richesse d'un Second Cru Classé de Margaux
La propriété
Ce vignoble dénommé « Hostein » au XVIIIème siècle était déjà à cette époque l’une des plus belles étiquettes du Médoc. À la tête du Château Brane-Cantenac depuis 1992, Henri Lurton pérennise avec passion l'aventure viticole débutée par ses ancêtres, en alliant à la tradition la modernité d’infrastructures visant à magnifier l’identité des vins issus de ce terroir d’exception de l’appellation Margaux.
Le vignoble
Le Château de Brane-Cantenac est un vin de Margaux issu d’un vignoble dont l’implantation au sein du terroir du plateau de Brane participe à la signature élégante et aromatique des vins de la propriété. Le Grand Vin est élaboré à partir de parcelles de vieilles vignes situées sur la 4ème terrasse aux graves les plus argileuses, au sein d’un terroir historique d’une surface de 45 hectares environ.
Vinification et élevage
Vinification en cuves bois avant un élevage de 18 mois en barriques (dont 70 % neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (70 %), merlot (27 %), cabernet franc (2 %), carménère (1%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Brane-Cantenac 2016
Dégustation
Robe
Robe pourpre intense et profonde.
Nez
Grande complexité aromatique mêlant fruits noirs, notes toastées et vanillées, rehaussées de touches florales et fraîches.
Bouche
Une attaque souple et ronde précèe une bouche à la trame tannique fine et soyeuse. Finale longue et expressive, offrant un retour aromatique d’une belle intensité. Vin dense, charnu et d’une profondeur remarquable, alliant puissance et élégance. Un millésime d’exception, parmi les plus grands des deux dernières décennies.
Service et garde
Un carafage d'1h30 à 2h est recommandé avant un service à 18°C. Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2056 environ.
Accords mets et vins
Un pavé de bœuf accompagné d'une purée de pommes de terre truffée est un accord raffiné avec cette cuvée.

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