
Château d'Agassac 2024
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Haut-Médoc frais et expressif
La propriété
Fort d’une histoire dont les origines remontent au XIIIème siècle, le Château d’Agassac est une propriété située aux portes du Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Depuis plus de 8 siècles, ce domaine a connu un essor majeur grâce à l'implication d’illustres familles (Gaillard de Gassac, Pommiers, Richier ou encore Gasqueton). La société d’assurance Groupama acquiert le domaine en 1996, repris depuis 2021 par le groupe familial Beautiful Life, fondé par Gérard Jicquel également propriétaire depuis 2019 du Château Fourcas Dupré (Listrac).
Promu Cru Bourgeois Exceptionnel en 2020, le Château d’Agassac est reconnu pour ses vins alliant harmonieusement puissance et équilibre à des tanins fins et une trame aromatique complexe et raffinée. Riche d’une philosophie tournée vers l’innovation et la quête perpétuelle d’excellence, le Château d'Agassac tient sa singularité notamment de ces bouteilles dont le bouchon a été remplacé depuis 2004 par une capsule à vis.
Le vignoble
Le Château d'Agassac est un vin de Haut-Médoc issu d’un vignoble de 25 hectares, comptant parmi les plus anciens du Médoc. Âgées de 31 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols composés, selon les parcelles, de graves et de graves sableuses. Fortement engagé dans une démarche environnementale durable, le Château D'Agassac est certifié Terra Vitis depuis 2004 et HVE 3.
Vinification et élevage
Pour le Château d'Agassac 2024, l'élevage s'est déroulé sur 14 mois, avec 30% de barriques neuves, 20% de barriques d'un vin, complété par un passage en amphores et en cuves inox. Cette diversité de contenants permet d'apporter complexité et équilibre au vin tout en préservant le fruit et la fraîcheur.
Assemblage
Merlot (50%)
Cabernet sauvignon (46%)
Cabernet franc (4%).
