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Château du Tertre : Tertre Blanc 2024

Château du Tertre : Tertre Blanc 2024

- - Blanc - Détails
155.66 CHF T.T.C.
25.94 CHF / unité
144.00 CHF H.T.
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL27.30 CHF
6 x 75CL155.66 CHF
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker88-90/100
FigaroFigaro89/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Tertre Blanc 2024 Château du Tertre

Dégustation

Nez
Le nez séduit par une aromatique affirmée, tout en finesse. Le bouquet dévoile d’élégantes notes florales, telles que le lilas et le jasmin, harmonieusement mêlées à des arômes fruités de poire et de pêche.

Bouche
L’attaque se distingue par la rondeur et le volume caractéristiques du chardonnay, soutenus par une belle acidité. La dégustation s’achève sur une finale saline apportée par la présence du gros manseng.

Un vin de France blanc ample et complexe

La propriété

Fondé au XVIIIe siècle par Pierre Mitchell, inventeur de la bouteille bordelaise, le Château du Tertre est classé 5e Grand Cru en 1855. Depuis l'acquisition du domaine par Eric Albada Jelgersma à la fin de l’année 1997, d’importants investissements ont été entrepris pour révéler toute la richesse de ce terroir exceptionnel, reconnu pour son homogénéité remarquable. Depuis janvier 2021, sa gestion est assurée par la famille Helfrich, à la tête de la maison de négoce Les Grands Chais de France.

Le vignoble

Les parcelles sélectionnées pour l'élaboration de ce Vin de Fance bénéficient d'un terroir exceptionnel de 6,20 hectares. Les sols sablo-graveleux offrent un excellent drainage et une réflexion optimale de la chaleur, favorisant une maturation parfaite des raisins tout en préservant leur fraîcheur aromatique.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles accompagnée d'un tri rigoureux avant foulage sans égrappage. Suite au pressurage, seuls les premiers jus de presse sont conservés. Élevage de 6 mois en barriques (50 % neuves, 50 % d'un vin).

Assembalge

33 % de sauvignon blanc, 30 % de chardonnay, 23 % de gros manseng et 14 % de viognier.

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