La propriété
Portant initialement le nom de l’une de ses premières propriétaires, le Clos Laville est acquis en 1928 par Frederic Woltner, propriétaire de La Mission Haut-Brion, voisin de l’illustre Château Haut-Brion. Alors d’une surface de 2,5 hectares, le clos produit majoritairement du vin blanc.
Le vignoble
Le Château Laville Haut-Brion veille sur un vignoble composé de sauvignon blanc et de sémillon.
Le vin
Suite à cette acquisition, ce grand vin de Pessac-Léognan blanc a connu plusieurs dénominations. Étiqueté en tant que Château La Mission Haut-Brion Blanc dès 1928, sa dénomination évolue à partir de 1934 en Château Laville Haut-Brion. Ce millésime 2008 est le dernier étiqueté en tant que tel, cet iconique vin blanc retrouvant depuis 2019 son nom d’origine, Château La Mission Haut-Brion Blanc.
The last vintage of Laville Haut-Brion (its name was changed to La Mission Haut-Brion Blanc in 2009) is a blend of 79% Semillon and 21% Sauvignon Blanc revealing lovely lemon blossom, orange marmalade, candle wax, honeysuckle and hints of smoky oak. Full-bodied and capable of lasting 20-25 years, it is a sensational dry white.