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Château Léoville Las Cases 2016
Vins rares

Château Léoville Las Cases 2016

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Château Léoville Las Cases 2016

Un vin rouge de Saint-Julien à la structure tannique imposante

Second Cru Classé en 1855 produit sur l'appellation Saint-Julien, le château Léoville Las Cases profite d'un vignoble d'une superficie totale de 98 hectares. Âgées de 40 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un terroir principalement constitué de sols de graves du Quaternaire sur sous-sols gravelo-sableux et argilo-graveleux. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 75% de Cabernet Sauvignon, de 14% de Merlot et de 11% de Cabernet Franc.

Ce millésime a du composé avec des conditions climatiques étonnantes. D'abord, de fortes pluies de janvier à mars permettent de reconstituer les réserves hydriques des sols. Ensuite, la douceur du mois de mars amène un débourrement précoce de la vigne. Le mois d'avril fait retarder le développement de la vigne à cause du froid et de la pluie. La météo varie fortement à partir de mi-juin, avec l'arrivée d'un temps chaud et extrêmement sec. La première quinzaine d'août voit survenir une véraison rapide et homogène. La croissance des baies, d'abord ralentie à cause du manque d'eau, est relancée grâce aux pluies de la mi-septembre. La très belle maturité des raisins et les excellentes conditions climatiques permettent aux vendanges de se dérouler sereinement du 30 septembre au 19 octobre.

À la dégustation, le château Léoville Las Cases 2016 se révèle magnifiquement complet. Le Cabernet Sauvignon amène puissance et élégance, le Cabernet Franc est raffiné et complexe, puis le Merlot est opulent et charnu. Le vin offre des tanins bien présents et lisses, qui se mélangent harmonieusement avec une splendide longueur en bouche. 

Critique de vin
Château Léoville Las Cases 2016
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Parker
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J. Robinson
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20
Wine Advocate-Parker :
Very deep purple-black colored, the 2016 Léoville Las Cases (composed of 75% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot and 11% Cabernet Franc) is quite closed to begin, yet with patient coaxing it unfurls beautifully to reveal suggestions of ripe blackcurrants, black raspberries, warm redcurrants and wild blueberries, followed by touches of unsmoked cigars, tilled red soil, cast iron pan, fallen leaves and lavender plus wonderfully fragrant wafts of lilacs and baking spices. Medium to full-bodied, the palate is packed with tightly knit, very subtle layers of minerals, floral notions and black and red berries, all framed by exquisitely ripe, silt-like tannins and fantastic freshness, finishing with epic length and depth. Simply captivating even in its youth, give it at least a decade in the cellar and then enjoy it over the next 50+ years.
1.9.0