Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Canton du Loup 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Anthologie de Marjosse Cuvée Canton du Loup 2018 du Château Marjosse
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte rubis.
Nez
Le nez exhale des fragrances de fruits à l’eau de vie et cacao.
Bouche
Une attaque ample précède une bouche ronde aux gourmands arômes de fruits à noyaux, d’épices et de tabac blond.
Un vin rouge de Bordeaux frais et d’une belle complexité
La propriété
Construit en 1782 sur la rive droite de Bordeaux et initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.
En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le Château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.
Le vignoble
Le vignoble du Château Marjosse s'étend sur une surface de 40 hectares. Situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels, ce terroir se composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires. Le vignoble comporte différentes variétés de cépages, comme le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge ou encore du sémillon, du sauvignon blanc, du sauvignon gris et de la muscadelle pour le Château Marjosse blanc.
Le vin
À travers sa gamme de cuvées « Charmille », « Canton du Loup » et « Truffiers », la propriété met en avant, telle une palette de couleurs, les nuances et l’identité de sa mosaïque de terroirs, climats et sols au travers du merlot, cépage phare de la rive droite.
La singularité de « Canton du loup » réside dans son terroir calcaire de Tizac de Curton. Ces vignobles composés d’argiles rouges et riches en fer confèrent au vin fraîcheur, concentration et onctuosité.
Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.
Ce vin de Bordeaux bénéficie d’un élevage de 18 mois exclusivement en barriques neuves.
Cépage
Merlot (100%).
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