Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée les Truffiers 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Anthologie de Marjosse Cuvée les Truffiers 2018 du Château Marjosse
Dégustation
Robe
Intense, la robe évoque la teinte sombre d’une truffe.
Nez
Le nez mêle des notes fruitées (cassis, cerises noires), toastées et mentholées
Bouche
Vive, la bouche séduit par sa texture onctueuse, son volume ainsi que ses délicats tanins crayeux.
Un vin rouge de Bordeaux ample et vif
La propriété
Construit en 1782 sur la rive droite de Bordeaux et initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.
En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le Château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.
Le vignoble
Le vignoble du Château Marjosse s'étend sur une surface de 40 hectares. Situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels, ce terroir se composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires. Le vignoble comporte différentes variétés de cépages, comme le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge ou encore du sémillon, du sauvignon blanc, du sauvignon gris et de la muscadelle pour le Château Marjosse blanc.
Le vin
À travers sa gamme de cuvées « Charmille », « Canton du Loup » et « Truffiers », la propriété met en avant, telle une palette de couleurs, les nuances et l’identité de sa mosaïque de terroirs, climats et sols au travers du merlot, cépage phare de la rive droite.
« Les Truffiers » est un vin de Bordeaux élaboré à partir de vignobles reposant sur les sols les plus maigres du domaine. Reposant sur des sols argileux affleurant la roche mère calcaire, ce terroir donne naissance à des vins reconnus pour leur concentration et leur robe sombre.
Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.
Élevage de 18 mois en barriques bordelaises, exclusivement en barriques neuves.
Cépage
Merlot (100%).
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