
Château Meyney 2014
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Évaluations et notation
Description
La richesse et l’équilibre d’un grand vin rouge de Saint-Estèphe
La propriété
Situé sur la rive gauche de Bordeaux, le Château Meyney dispose d’un emplacement d’exception, à proximité de l’estuaire de la Gironde. Avec des origines remontant à 1662, cette propriété de la filiale Crédit Agricole Grands Crus a connu une remarquable ascension qualitative ces dernières décennies. Les vins du Château Meyney s’illustrent ainsi parmi les plus belles références de l’appellation Saint-Estèphe et du Médoc.
Le vignoble
Voisin du Château Montrose, le vignoble du Château Meyney s’étend sur une cinquantaine d’hectares d’un seul tenant. Le vignoble est implanté sur des sols de graves garonnaises avec une particularité notable. Une veine d’argile bleue épaisse de 3 mètres telle que celle que l’on retrouve sur le terroir du Château Pétrus est enfouie dans le sous-sol.
Le millésime
Les conditions maussades et pluvieuses du printemps ont nécessité de nombreux efforts pour protéger le vignoble des maladies et préserver son état sanitaire. À partir de la fin août s’installe un véritable été indien jusqu’à fin octobre. Ce climat sec et ensoleillé est idéal pour assurer une maturité optimale des raisins.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges manuelles effectuées, les raisins font l’objet d’un double tri, d’abord manuel puis optique. Les raisins sont ensuite vinifiés de façon parcellaire. Après les macérations pré-fermentaires à froid, la fermentation alcoolique débute. Cuvaison de 30 jours environ avant écoulage. Une partie des vins effectuent la fermentation malolactique en barriques neuves. Château Meyney 2014 est élevé en barriques de chêne français dont 30% de bois neuf.
Assemblage
Ce Château Meyney 2014 est élaboré à partir d’un assemblage de cabernet sauvignon (55%), complété par du merlot (30%) et du petit verdot (15%).
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense couleur rouge rubis, parée de reflets violine.
Nez
Gourmand, le nez mêle de riches fragrances fruitées (cassis, groseilles) et d’épices douces.
Bouche
La bouche séduit par sa structure, son équilibre ainsi que ses tanins mûrs et soyeux.
