CHF 100 de remise dès 2 caisses achetées de vins de Bordeaux | Découvrir
TrustMark
4.64/5
Clos du Clocher 2016
Étoile jaune
Parker94/100
+4 notes
unchecked wish list
Clos du Clocher 2016

Clos du Clocher 2016

- - Rouge - Détails
out of stock
Produit épuisé

Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?

  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
    Navigation
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Navigation
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Navigation
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20
DecanterDecanter94/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Description

Un grand vin de Pomerol séduisant de délicatesse et de richesse

La propriété

Propriété de la famille Bourotte-Audy, le domaine du Clos du Clocher se situe au cœur du plateau de Pomerol. Tel un « jardin merveilleux » ceints de murets, le Clos du Clocher constitue une référence incontournable des grands vins de Pomerol grâce à son style affirmé et unique.

Le vignoble

Le vignoble du Clos du Clocher s’étend sur 5,90 hectares de vignes âgées de 33 ans en moyenne. Situé sur le plateau de Pomerol, face à l’église, le vignoble jouit d’un emplacement d’exception. Les vignes du Clos du Clocher sont implantées sur des sols argilo-graveleux reposant sur des sous-sols d’argiles bleues et de graves profondes. Engagé dans une politique environnementale globale, le vignoble est conduit en viticulture raisonnée.

Le millésime

Un été extrêmement chaud, sec et ensoleillé précède un véritable été indien en septembre, dont les fortes amplitudes thermiques sont idéales pour affiner la maturation des baies. Les vendanges se sont déroulées du 10 au 17 octobre.

Vinification et élevage

Les baies sont récoltées et triées manuellement avant égrappage. Réalisée de manière parcellaire en cuves inox et ciment thermorégulées de petite capacité, la vinification est accompagnée de remontages manuels, de pigeages et de délestages si nécessaire. Cuvaison de 4 semaines environ. Fermentation malolactique en barriques avant un élevage de 18 mois en barriques de chêne français à grains fins (2/3 neuves et 1/3 d’un vin). Un à deux soutirages sont réalisés annuellement selon la dégustation.

Assemblage

Ce Clos du Clocher 2016 est issu d’un assemblage de merlot (79%) et de cabernet franc (21%).

Dégustation

Frais et délicat, ce grand vin de Pomerol séduit par sa large palette aromatique. Au fil de la dégustation des arômes de mûres, de violette et de truffes se mêlent à de savoureuses notes épicées, mentholées et empyreumatiques. 

Clos du Clocher 2016
Rejoignez-nous
Soyez les premiers informés de nos nouveautés, de nos offres spéciales et de nos offres primeurs
livraison
Livraison 6-8 jours ouvrés
support-white
Conseils personnalisés +41 43 588 23 37
paiement
Paiement sécurisé
origine
Origine des produits garantie Provenance directe des propriétés
Pour la protection de la jeunesse, la loi interdit la vente de
  • vin, bière et cidre aux jeunes de moins de 16 ans;
  • spiritueux, apéritifs et alcopops aux jeunes de moins de 18 ans.
2.0.0