CVNE : Real de Asúa "Carromaza" 2020
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la fraîcheur d’un grand vin rouge de La Rioja
La propriété
C’est en 1879 que l'histoire de CVNE ou Compañía Vinícola del Norte de España commence. Cette bodega familiale fut fondée par deux frères dans le quartier de la gare de Haro, dans région de la Rioja en Espagne. La localisation stratégique de l’entreprise a permis l’essor de la commercialisation des vins de la bodega, facilitant le transport des barriques de vin et la mise en bouteille. Depuis, la cinquième génération perpétue l’héritage familial, avec une entreprise devenue aujourd’hui un groupe viticole majeur d’Espagne.
CVNE est à la tête d’un vignoble de 545 hectares répartis sur les zones de La Rioja Alta et de La Rioja Alavesa aux terroirs exceptionnels.
Le vin
La cuvée Real de Asúa est, depuis son premier millésime en 1994, un vibrant hommage aux frères Real de Asúa, fondateurs de ce domaine de Rioja.
Élaborée jusqu’en 2018 à partir de plusieurs parcelles implantées dans le village de Villalba, en Rioja Alta, cette cuvée dévoile un nouveau pan de son histoire. Dernière innovation du domaine, Real de Asúa "Carromaza" de CVNE est en effet depuis le millésime 2019 un vin de Rioja élaboré exclusivement à partir de raisins âgés de 30 ans issus de la parcelle éponyme. D’une surface de 2,37 hectares, le vignoble de Carromaza est le plus élevé du domaine (entre 530 et 555 mètres d’altitude). Protégées du vent régulier par les contreforts de la Sierra de Cantabria, les vignes palissées bénéficient d’un climat atlantique.
Le millésime
Le début d’année est marqué par une relative douceur qui permet d'éviter les épisodes hivernaux de neige et printanier de gel. Par la suite, les conditions clémentes sont ponctuées de précipitations supérieures à la moyenne, favorisant des rendements légèrement supérieurs aux dernières années. La nouaison est qualitative, tout comme les vendanges, donnant naissance à un millésime d’une grande fraîcheur.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un transfert à froid (10°C) jusqu’au chai puis la nuit précédant la vinification. Léger foulage avant encuvage par gravité dans une cuve en chêne français de cinq vins. Fermentation à l’aide de levures indigènes, accompagnée de pigeages. Macération post-fermentaire avant un soutirage en barriques neuves de chêne français en vue de la fermentation malolactique. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français neuves ou d'un vin.
Assemblage
Real de Asúa "Carromaza" 2020 de CVNE est un 100% tempranillo.
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