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Niepoort : Vintage Port 2015
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Niepoort : Vintage Port 2015

Niepoort : Vintage Port 2015

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Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94-96/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
DecanterDecanter92/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Description

Niepoort signe un Porto Vintage d’une qualité exceptionnelle

La propriété

Fondé en 1842 au cœur du Douro, Niepoort est une référence incontournable parmi les meilleurs vins de Duriense. Depuis cinq générations, la famille Niepoort élabore avec passion des portos reconnus pour leur grande qualité, fruit de l’alliance entre un savoir-faire ancestral et un grand terroir. Ces vins d’exception, présentant une concentration et une élégance rares, sont reconnus internationalement par de nombreux critiques.

Le vignoble

Niepoort veille sur un vignoble bénéficiant d’un microclimat continental abrité des influences marines par les montagnes alentours. Enracinées en profondeur, les vignes sont implantées sur des sols majoritairement schisteux.

Le vin

Ce Vintage Port 2015 de Niepoort est un Porto Vintage issu de raisins issus à 40% du vignoble de Pisca et à 60% d’une sélection de parcelles très anciennes de Vale de Mendiz, sous-région de Cima Corgo. Les vignes composant ces terroirs sont âgées d’environ 80 à 100 ans. Le taux de sucre résiduel de ce Vintage Port 2015 de Niepoort est de 101 g/litre.

Le millésime

2015 est marqué par des conditions météorologiques optimales à la production d’un porto d’une qualité exceptionnelle, reconnu par certains comme le meilleur porto du XXIème siècle.

Un hiver froid et particulièrement sec précède un printemps et un été aux conditions sèches et chaudes. Trois épisodes de fortes chaleurs au cours des mois de juin et juillet sont contrebalancés par des températures plus fraîches en août. Grâce à un taux d’humidité faible, le vignoble est protégé d’un risque de développement des maladies et présente au moment de la récolte un état sanitaire exceptionnel. Débutée le 28 août, la récolte est ponctuée d’épisodes pluvieux les 15 et 16 septembre qui, conjuguée à des températures plus basses, favorisent la maturation des raisins.

Structuré et équilibré, ce grand millésime séduit par ses tannins fins et intenses, sa belle concentration, son équilibre ainsi qu’un fruit d’une grande pureté.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement, les raisins sont foulés au pied dans des lagares circulaires. La vinification est réalisée avec 100% des rafles. Soutirage puis élevage d’une durée de 2 ans dans des cuves en bois avant assemblage. C’est au cours de l’élevage que les équipes de la propriété sélectionnent les meilleurs vins qui entrent dans l’élaboration de ce Vintage Port. La mise en bouteilles a été réalisée en juin 2017.

Assemblage

Le Vintage Port 2015 de Niepoort est issu d’un assemblage de plusieurs cépages : touriga nacional, touriga franca, tinto cão, tinta francisca, tinta amarela, sousão, tinta roriz…

Dégustation

Nez
Discret et précis, le nez mêle avec élégance une expression pure du fruit à un bouquet aromatique complexe.

Bouche
La bouche séduit par sa concentration, sa vivacité, sa complexité, sa finesse et sa grande fraîcheur. 2015 est un millésime au toucher soyeux, structuré et équilibré impressionnant grâce à une acidité ferme et une teneur en sucre plus faible conférant au vin plus de fraîcheur.

Accords mets et vin

Ce Porto Vintage s'accorde idéalement avec des fromages (“Queijo da Serra”, Stilton, fromages bleus) ou encore des desserts aux œufs accompagnés de ”Pão de Ló” (génoise portugaise).

Garde

Accessible dans sa jeunesse, ce grand vin de Porto peut patienter en cave d’ici 2035 à 2055 pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

Niepoort : Vintage Port 2015

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