Quinta do Vesuvio : Vintage Port 2018
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Évaluations et notation
Description
Un Porto Vintage issu d’un grand terroir de la Vallée du Douro
La propriété
La Quinta do Vesuvio s’impose comme une des plus belles propriétés de la vallée du Douro grâce à sa fraîcheur et son altitude. Les archives historiques retracent l’existence du domaine jusqu’en 1565. Au XIXème siècle, la Quinta do Vesuvio passe entre les mains de Dona Antonia Adelaide Ferreira et c’est grâce à elle que la maison acquiert la réputation de « joyeux du Douro ». En 1989, la famille Symington rachète la propriété étendant ainsi à de nouvelles terres son implication ancestrale dans la culture, la production et la vente de Porto, le fameux vin du Portugal.
Le vignoble
Vintage Port 2018 est issu d’un terroir d’exception où la rencontre entre un sol remarquable et un microclimat offre les conditions idéales pour la production de grands vins de Porto. Sur le côté sud du Douro, les 138 hectares de vignes de la Quinta couvrent un sol influencé par le schiste situé à une altitude variant de 130 mètres à 350 mètres. Le climat y est sec et se caractérise par ses pics extrêmes de fraîcheur et de chaleur. Les vignes âgées de 30 à 40 ans mûrissent paisiblement des cépages typiques de la Vallée du Douro avec une prépondérance du touriga nacional, du touriga franca, du tinta barroca et du tinta roriz.
Le millésime
L’année 2018 se singularise par sa météo atypique. L’hiver est sec suivi d’un printemps pluvieux. Des vagues de chaleurs marquent les vignobles jusqu’à ce que la grappe atteigne une maturité parfaite. Les vins du millésime 2018 se caractérisent par leur excellente concentration, leur grand équilibre, des tanins élégants et une belle acidité.
Assemblage
Porto Blend.
Dégustation
Robe
Vintage Port 2018 est doté d’une robe noire comme de l’encre.
Nez
Le bouquet aromatique exprime pleinement le caractère des touches de chocolat noir et de fruits noirs comme la mûre ou le cassis.
Bouche
Vintage Port 2018 incarne un vin d’une belle concentration. L’acidité est parfaitement équilibrée et la structure complètement maîtrisée.
Service et garde
Vintage Port 2018 révèlera tout son caractère dès 2028 et restera un véritable plaisir en bouche jusqu’en 2050.
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