
Quinta do Vesuvio : Vintage Port 2019
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Évaluations et notation
Description
L’élégance et la complexité d’un Porto Vintage issu d’une Quinta d’exception
La propriété
La Quinta do Vesuvio s’impose comme une des plus belles propriétés de la vallée du Douro grâce à sa fraîcheur et son altitude. Les archives historiques retracent l’existence du domaine jusqu’en 1565. Au XIXème siècle, la Quinta do Vesuvio passe entre les mains de Dona Antonia Adelaide Ferreira qui permet à la maison d'acquérir la réputation de « joyau du Douro ». En 1989, la famille Symington rachète la propriété étendant ainsi à de nouvelles terres son implication ancestrale dans la culture, la production et la vente de grands vins portugais.
Le vignoble
Vintage Port 2019 est issu d’un terroir d’exception où la rencontre entre un sol remarquable et un microclimat offre les conditions idéales pour la production de grands vins de Duriense. Au sud du Douro, les 138 hectares de vignes de cette Quinta couvrent un sol schisteux situé à une altitude variant de 130 mètres à 350 mètres. Le climat y est sec et se caractérise par ses pics extrêmes de fraîcheur et de chaleur. Les vignes âgées de 30 à 40 ans mûrissent paisiblement des cépages typiques de la Vallée du Douro avec une prépondérance du touriga nacional, du touriga franca, du tinta barroca et du tinta roriz.
Le millésime
2019 est un millésime marqué par une météo atypique. Un hiver et un printemps très secs précèdent un été très frais ponctué d’épisodes pluvieux favorisant la parfaite maturité des raisins.
Assemblage
Ce Vintage Port 2019 de la Quinta do Vesuvio est issu d'un Porto Blend.
Dégustation
Robe
La robe est noire comme de l’encre.
Nez
Le nez mêle des fragrances de lavande et de fruits noirs (mûre, cassis).
Bouche
La bouche est ample et d’une belle concentration. Des notes de fruits noirs mûrs se conjuguent à des tannins fins qui conférent au palais un toucher soyeux ainsi qu'une belle longueur.
Garde
Ce Vintage Port 2019 révèlera tout son caractère dès 2030 et peut patienter en cave jusqu’en 2050 pour développer toute sa richesse aromatique.
