
Stag's Leap Wine Cellars : S.L.V. Cabernet Sauvignon 2018
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Évaluations et notation
Description
La richesse et la minéralité d’un vin d’exception de Napa Valley
La propriété
Fondé en 1970, Stag's Leap Wine Cellars est devenu au fil des millésimes une référence parmi les grands vins de Napa Valley. Pionniers, les fondateurs du domaine replantent une parcelle alors en verger en vignes comprenant une majorité de cabernet sauvignon, cépage alors très peu utilisé localement. C’est le début d’une révolution sans égale marquant l'histoire des vins américains.
Quelques années plus tard, Stag's Leap Wine Cellars remporte, à l’aveugle, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976, devant de prestigieux vins français. La légende du domaine est créée.
Depuis 2007, Stag's Leap Wine Cellars est sous la direction commune du domaine américain Ste. Michelle Wine Estates et de la famille Antinori.
Le vin
Également connu sous le nom de Stag's Leap Vineyards, S.L.V est le vignoble historique du domaine. Planté en 1970, ce terroir donne naissance à un vin devenu emblématique après avoir remporté, à l’aveugle et devant de prestigieux vins français, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976.
Au fil des millésimes, ce grand vin est reconnu pour sa complexité, ses intenses notes épicées, sa structure ainsi que son important potentiel de garde.
La cuvée S.L.V 2018 est élaborée à partir de vignobles issus d’un vaste programme de replantation progressif afin de perpétuer ce vignoble historique. Cette mosaïque de terroirs comporte notamment des parcelles dont les sols volcaniques confèrent au vin structure et minéralité mêlées à d’intenses notes de fruits noirs et d’élégants tannins. La partie ouest du vignoble, au sol composé d’alluvions, renforce l’expression fruité et aromatique du vin.
Le millésime
2018 débute par une pluviométrie favorisant le développement de la vigne. La fraîcheur à la fin du printemps permet d’enregistrer une floraison et une nouaison homogènes. Les conditions estivales sont clémentes et le mois de septembre, aux températures plus basses, optimise la maturation et la richesse aromatique des baies. Si la période de vendange des blancs est dans la moyenne des autres années, celle des rouges débute avec un mois de retard comparé à 2017. Ce millésime donne naissance à des vins fruités et expressifs.
Vinification et élevage
Chaque lot est vinifié de manière parcellaire. La vinification est réalisée en cuves, suivie d’une fermentation malolactique. L’élevage est d’une durée de 20 mois au sein de petits fûts de chêne français (100% fûts neufs). L’assemblage des lots est réalisé dans les derniers stades de l'élevage. Une rigoureuse sélection de barriques a été réalisée afin de mêler l’expression unique du graphite aux intenses notes de fruits noirs et de cacao.
Assemblage
S.L.V 2018 de Stag's Leap Wine Cellars est un 100% cabernet sauvignon.
Dégustation
Nez
Le nez dévoile une palette aromatique riche, composée d’intenses arômes de violette, de prune, de fruits noirs et de poudre de cacao à de savoureuses notes de graphite issues des sols volcaniques.
Bouche
Riche et structurée, la bouche séduit par son expression pure du fruit, ses tanins parfaitement intégrés, sa minéralité ainsi que sa finale persistante.
Accords mets et vin
Ce grand vin californien s’accorde du riz salé, de l’andouille, des tacos au bœuf Birria ou encore des raviolis aux champignons accompagnés d’une sauce arrabiata.
