Stag's Leap Wine Cellars : Aveta Sauvignon Blanc 2022
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d’Aveta Sauvignon Blanc 2022 de Stag's Leap Wine Cellars
Dégustation
Nez
Le nez exhale de savoureuses fragrances de pamplemousse, citronnelle, agrumes, litchi et fleur d'oranger.
Bouche
Vive et fraîche, la bouche révèle des arômes de mandarine et de chèvrefeuille jusqu’à une finale persistante.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Californie s’accorde idéalement avec un ceviche de poisson frais, des galettes de crabe ou encore des huîtres grillées accompagnées de sauce mignonette.
La trame fruitée et la structure d'un grand vin blanc de Californie
La propriété
Fondé en 1970, Stag's Leap Wine Cellars est devenu au fil des millésimes une référence parmi les grands vins de Napa Valley. Pionniers, les fondateurs du domaine replantent une parcelle alors en verger en vignes comprenant une majorité de cabernet sauvignon, cépage alors très peu utilisé localement. C’est le début d’une révolution sans égale marquant l'histoire des vins américains.
Quelques années plus tard, Stag's Leap Wine Cellars remporte, à l’aveugle, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976, devant de prestigieux vins français. La légende du domaine est créée.
Depuis 2007, Stag's Leap Wine Cellars est sous la direction commune du domaine américain Ste. Michelle Wine Estates et de la famille Antinori.
Le vin
Produit depuis 2013, Aveta est un vin de Napa Valley dont la dénomination fait référence à la déesse de l'eau. Reposant sur des sols alluviaux, les vignobles dédiés à cette cuvée (Danika Ranch, Bravo Zulu, Trubody Ranch et Ryan’s Vineyard) sont reconnus pour donner naissance à des vins à la trame fruitée caractéristique.
Le millésime
Débutant par une forte pluviométrie en octobre, l'hiver est par la suite sec ponctué d’un épisode de grêle et de gel tardif réduisant les rendements. Relativement doux, le printemps précède un été particulièrement chaud. Malgré ces conditions extrêmes, la qualité est exceptionnelle.
Vinification et élevage
Fermentation à basse température en cuves inox (33%) et fûts de chêne français (67%). Élevage sur lies pendant un peu plus de 6 mois, accompagné d’un bâtonnage toutes les deux semaines.
Assemblage
Sauvignon blanc (74%)
Sauvignon musqué -clone du sauvignon blanc (21%)
Muscat canelli (4%)
Sémillon (1%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée