Stag's Leap Wine Cellars : Fay 2018
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Évaluations et notation
Description
Stag's Leap Wine Cellars signe un vin californien riche et gourmand
La propriété
Fondé en 1970, Stag's Leap Wine Cellars est devenu au fil des millésimes une référence parmi les grands vins de Napa Valley. Pionniers, les fondateurs du domaine replantent une parcelle alors en verger en vignes comprenant une majorité de cabernet sauvignon, cépage alors très peu utilisé localement. C’est le début d’une révolution sans égale marquant l'histoire des vins américains.
Quelques années plus tard, Stag's Leap Wine Cellars remporte, à l’aveugle, le concours du meilleur cabernet sauvignon lors du célèbre "Jugement de Paris" de 1976, devant de prestigieux vins français. La légende du domaine est créée.
Depuis 2007, Stag's Leap Wine Cellars est sous la direction commune du domaine américain Ste. Michelle Wine Estates et de la famille Antinori.
Le vin
Cette cuvée rend hommage à un vigneron passionné et visionnaire, Nathan Fay. Celui-ci plante en 1961 les premiers pieds de cabernet sauvignon contre l’avis de ses pairs selon lesquels la région de Napa Valley est trop fraîche pour ce cépage. Dégustant en 1969 l’un de ses vins issus de cabernet sauvignon, Nathan Fay comprit que ce terroir de Napa Valley peut produire de grands vins pouvant rivaliser avec les plus belles étiquettes internationales.
En 1986, Stag's Leap Wine Cellars acquiert le vignoble de Nathan Fay et produit à partir de 1990 la cuvée Fay en son honneur.
Le millésime
2018 débute par une pluviométrie favorisant le développement de la vigne. Les températures fraîches en fin de printemps permettent d’enregistrer une floraison prolongée et une nouaison homogène. Les conditions estivales sont clémentes et le mois de septembre, par ses températures fraîches, optimise la maturation et la richesse aromatique des baies. Si la période de vendange des blancs est dans la moyenne des autres années, celle des rouges débute avec un mois de retard comparé à 2017. Ce millésime donne naissance à des vins fruités et expressifs.
Vinification et élevage
Fermentation alcoolique en cuve tout comme la fermentation malolactique. Suite à l’assemblage, le vin est élevé pendant 20 mois exclusivement en fûts de chêne français (100% neufs).
Assemblage
100% cabernet sauvignon.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Fay 2018 de Stag's Leap Wine Cellar
Dégustation
Nez
Issue d’un des plus majestueux vignobles de la Napa Valley, la cuvée Fay 2018 par Stag's Leap Wine Cellars dévoile une palette aromatique riche aux notes de mûre de boysen, de tarte aux cerises, de cassis, d’épices douces mêlés à une touche de gardénia.
Bouche
La bouche séduit par son toucher velouté, sa structure équilibrée, ses tanins polis et ses intenses arômes fruités de mûre et de myrtille. « Une main de fer dans un gant de velours », cette expression illustre idéalement le caractère de ce vin qui magnifie la finesse, la structure et l'expression pure du fruit prônées par le domaine.
Accords mets et vins
Ce grand vin californien s’accorde idéalement avec des arachides, des crevettes thaïlandaises mais également une salade, une tarte aux prunes ainsi qu’un carré d'agneau en croûte d'herbes accompagné d’une polenta crémeuse.
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