
Taylor's : Golden Age 50 Year Very Old Tawny Port
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Description
Taylor’s signe un Porto Vintage en édition limitée, issu d’un assemblage de portos vieillis pendant 50 ans
La propriété
Fondée en 1692 par Job Bearsley, Taylor’s est l’une des plus anciennes et respectées maisons de Porto, symbole d’un savoir-faire ancestral perpétué de génération en génération. Depuis sa création il y a plus de trois siècles, Taylor’s n’a jamais quitté le giron familial et a su préserver son indépendance. Avec des vignobles situés dans la Vallée du Douro, cet emblème du Portugal viticole maîtrise l’ensemble du processus d’élaboration de ses vins de Porto, de la vigne au chai. Particulièrement célèbre pour ses cuvées d’exception, le domaine s’est forgé une solide réputation grâce à ses Porto Vintage.
Le vignoble
Ce Golden Age 50 Year Very Old Tawny Port de Taylor's est élaboré à partir de raisins issus de grands terroirs implantés sur la partie orientale de la vallée du Douro. Cette zone viticole est reconnue historiquement comme celle d’où naissent les plus grands portos vintages.
Produite en quantités très limitées, cette grande cuvée est le fruit d’un assemblage de portos rares vieillis pendant cinquante ans dans des fûts de chêne sélectionnés par l'équipe de tonneliers experts de la maison. Cet élevage d’un demi-siècle confère à ce vin d'exception une maturité ainsi qu’un équilibre se conjuguant harmonieusement à une onctuosité et une très belle densité.
Assemblage
Porto Blend.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Golden Age 50 Year Very Old Tawny Port de Taylor's
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur châtaigne. Si son cœur dévoile des teintes cuivrées, son bord est subtilement doré.
Nez
Le nez mêle avec élégance de riches fragrances de rhum, de raisins secs et de clou de girofle à des notes de muscade et une pointe de poivre noir concassé.
Bouche
La bouche s’ouvre sur une palette aromatique complexe aux arômes de pruneaux, de coings et d’abricots réhaussés par l’acidité rafraichissante de zestes de citron et d'orange. Au fil de la dégustation le palais se complexifie au travers de notes fruitées (ananas roussi, fruits de la passion, litchi), de noix de coco grillée, d’amandes et de caramel au beurre. Enveloppante, la bouche séduit par sa texture et son amplitude s’étirant jusqu’à une finale fraîche et équilibrée.
