Terrazas de los Andes : Chardonnay 2022
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Description
Un vin blanc argentin alliant précision et complexité
La propriété
Domaine fondé par des pionniers, adopté par la population locale et façonné par les Andes, Terrazas de los Andes peut se targuer d'être une propriété d'Argentine à l'histoire récente mais riche. Il y a trois décennies, Hervé Birnie-Scott, un agronome français, décide de rejoindre les terres d'Amérique du Sud pour élever les vins argentins au rang des grands vins à la renommée mondiale. Le défi est relevé avec brio puisqu’aujourd'hui Terrazas de los Andes s'impose comme un emblème des grands vins argentins.
Le vignoble
Le Chardonnay 2022 de Terrazas de los Andes est un vin de Mendoza issu d’une sélection de plus de 10 parcelles provenant de trois vignobles conduits en agriculture biologique. Ces terroirs d’exception de la Vallée d'Uco (El Peral et Gualtallary) sont implantés à différentes altitudes allant de 1200 à 1500 mètres.
Le millésime
L’année 2022 est marquée par de fortes chaleurs au début du mois de janvier, ayant pour conséquence une accélération des maturations et la mise en place d’une irrigation ciblée. Des conditions plus fraîches au cours de la dernière période de maturation ont permis de favoriser des maturités optimales et équilibrées, avant un mois de mars ponctué par un gel précoce accélérant le rythme des vendanges au sein des vignobles d’altitude. Malgré ces conditions, la récolte est d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les baies font l’objet d’un pressurage doux. S’en suit un soutirage puis une fermentation réalisée, en milieu de processus, en fûts de chêne français. Fermentation malolactique partielle. Élevage de 8 mois avant mise en bouteilles.
Cépage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chardonnay 2022 de Terrazas de los Andes
Dégustation
Nez
Gourmand, le nez exhale des fragrances de pêche jaune, de poire, de pamplemousse, d’écorces d’agrumes confites mais également de miel blanc.
Bouche
La bouche séduit par ses arômes fruités (poire), sa précision et son équilibre jusqu’à une finale persistante, à l’onctuosité soutenue par de subtiles notes briochées.
Accords mets et vins
Un poisson blanc grillé avec des pâtes au beurre ou à la crème fraîche, des plats thaïlandais, des fromages (camembert, brie), des fruits (pomme, ananas, mangue, orange) ou encore le citron vert sont des accords raffinés avec ce Chardonnay 2022 de Terrazas de los Andes.
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