Umani Ronchi : Campo San Giorgio Riserva 2018
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Évaluations et notation
Description
La profondeur et la richesse aromatique d’un vin rouge de Conero signé Umani Ronchi
La propriété
Situé dans la région des Marches, à l'est de l'Italie, le domaine Umani Ronchi cultive 210 hectares de vignobles en agriculture biologique. Cette propriété est reconnue comme l'une des plus importantes de l’appellation Verdicchio dei Castelli Jesi.
Le vignoble
Cette cuvée Campo San Giorgio Riserva 2018 d’Umani Ronchi est un vin de Conero issu d'un vignoble dont l'âge moyen est d'environ 15 ans, orienté est-ouest à 150 mètres d’altitude. Le sol, datant des formations marines du Plio-Pléistocène, est profond, limoneux et très calcaire.
Le vin
Ce vin de Marches tient son nom de la parcelle de la commune d'Osimo, Campo San Giorgio, qui s'est distinguée, millésimes après millésimes, par son expressivité et son identité unique. L'étiquette est dessinée à la main à l'encre de Chine pour souligner que ce vin est le fruit de longues recherches et d’expérimentations.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, les raisins sont égrappés en laissant un petit pourcentage variable de grappes entières. La fermentation sans foulage a lieu dans des cuves en acier, à une température contrôlée de 28°c à 30°c, avec des levures indigènes pendant une période de 14 à 16 jours. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé en petits fûts pendant 12 mois, puis en grands fûts pendant 12 mois supplémentaires. Le vin ne subit ni clarification ni filtration. Une fois mis en bouteille, le Campo San Giorgio patiente encore en cave 8 à 10 mois en bouteilles avant sa commercialisation.
Assemblage
Montepulciano (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Campo San Giorgio Riserva 2018 d’Umani Ronchi
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis, parée de vifs reflets violets.
Nez
Ample et fruité, le nez exhale des notes de cerise mûre puis de prune qui se mêlent à celles d’écorce d'orange et d'épices douces (réglisse, vanille).
Bouche
Fruitée et enveloppante, la bouche charme par sa profondeur, sa concentration et ses tanins soyeux. Elle révèle progressivement des notes d'herbes aromatiques qui se prolongent jusqu’à une finale longue et agréable.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde parfaitement avec les viandes rouges, les gibiers mais aussi les fromages relevés et affinés.
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