Umani Ronchi : Pelago 2019
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Description
La fraîcheur et la trame minérale d’un vin rouge des Marches
La propriété
Situé entre les régions des Marches et des Abruzzes, le Domaine Umani Ronchi compte parmi les plus grandes propriétés italiennes. C’est à proximité de Cupramontana, cœur historique du Verdicchio Classico, que débute l’aventure du monument viticole. Fondé dans les années 1950 par Gino Umani Ronchi, le domaine prend initialement la forme d’une petite ferme pittoresque. Mais au cours des années 1970, Massimo Bernetti reprend la propriété et donne une autre dimension à la propriété. S'il accroît la superficie de son vignoble, qui s'étendra progressivement à plus de 210 hectares, Massimo Bernetti fera également très vite voyager ses vins au-delà des frontières. Aujourd’hui, ce joyau italien prospère sous l’œil avisé du fils de Massimo, Michele Bernetti, qui continue de faire rayonner son héritage, dans un profond respect de son terroir et des personnes qui l’entourent.
Le vignoble
Le Pelago d'Umani Ronchi provient des Marches en Italie, au cœur d'un vignoble niché à Osimo. Exposées sud-est, à près de 150 mètres d'altitude, les vignes s'épanouissent sur un sol profond datant du Plio-Pléistocène, riche en argile, en limon et en calcaire.
Le vin
Le nom de cette cuvée dérive du grec ancien « pelagos » qui fait référence à la mer. Cette dénomination correspond au caractère marin que l’on retrouve typiquement au cœur de ces vins, produits à proximité des côtes. Véritable joyau italien, le Pelago est issu de l’inspiration d’un père de l’œnologie italienne, Giacomo Tachis, connu pour avoir créé des légendes comme Sassicaia, Solaia ou encore San Leonardo. Le Pelago 2019 incarne le mariage parfait entre le cabernet sauvignon et le montepulciano, cépage roi des Marches, promettant ainsi un style aussi complexe que singulier. Produit seulement lors des meilleures années, le Pelago 2019 dévoile de la structure, de la richesse et un caractère affirmé.
Le millésime
Le millésime fut marqué par un hiver doux et sec, suivi d'un printemps frais et pluvieux. Ces conditions ont permis de reconstituer les réserves hydriques, essentielles pour faire face à la sécheresse estivale. Malgré un été en proie à la chaleur, les pluies ont assuré une croissance régulière des baies.
Vinification et élevage
Une fois égrappées, les baies font l’objet d’un léger pressurage puis elles sont placées en cuves inox pour poursuivre une fermentation de 15 jours. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne pendant 14 mois. Après la mise en bouteille, un affinage se poursuit enfin pendant 12 mois.
Assemblage
Montepulciano
Cabernet sauvignon
Merlot
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pelago 2019 d’Umani Ronchi
Dégustation
Robe
La robe dévoile une couleur rubis intense ponctuée de reflets pourpres.
Nez
Le nez exhale des fragrances épicées et torréfiées. Il se distingue par des notes de poivre, de réglisse et de tabac.
Bouche
Dotée de tannins mûrs et harmonieux, la bouche séduit par ses saveurs de baies sauvages ainsi que ses notes vanillées et minérales.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin se marie parfaitement avec les viandes rouges ou les fromages affinés et épicés.
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