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J. Suckling99/100
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VIK 2022
2 photos
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VIK 2022

- Rouge - Détails
603.00 CHF T.T.C.
100.50 CHF / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)

Stock à la propriété - Expédition à partir du 2 novembre 2025

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling99/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du VIK 2022

Dégustation

Nez
Riche et complexe, le nez dévoile des arômes de mûre sauvage et de fruits rouges mûrs, accompagnés de notes de réglisse et de graphite. Des nuances d'épices douces et de cassis complètent ce bouquet généreux.

Bouche
En bouche, ce vin séduit par sa texture soyeuse et sa structure remarquable. Les tanins fins s'équilibrent parfaitement avec une acidité vive, offrant un milieu de bouche plein et une finale persistante d'une grande élégance.

Accords mets et vins

Ce vin accompagne parfaitement les viandes rouges grillées, l'agneau aux herbes de Provence ou encore un plateau de fromages affinés. Il se marie également très bien avec des plats mijotés en sauce.

Service et garde

Le VIK 2022 se déguste idéalement à une température de 16 à 18°C. Une décantation d'une heure permet de révéler pleinement ses arômes complexes. À boire jusqu'en 2035 environ.

Un vin chilien d'exception alliant puissance et élégance

La propriété

Créé en 2004 par l'entrepreneur norvégien Alexander Vik et sa femme Carrie, le domaine VIK s'étend sur 4 300 hectares à Millahue dans la vallée de Cachapoal, Central Valley, avec 270 hectares en production. Géré par Patrick Valette et Gonzague de Lambert, avec Cristián Vallejo comme œnologue, VIK se distingue par son architecture avant-gardiste et son approche holistique visant à produire le meilleur vin d'Amérique du Sud.

Le vignoble

Situé dans la vallée de Millahue, ce vignoble de Central Valley bénéficie d'un climat méditerranéen tempéré avec une influence marine qui modère les températures maximales. Les parcelles "Las Casas" (cabernet franc) présentent des sols argilo-limoneux lacustres offrant un équilibre hydrique optimal et une complexité aromatique remarquable, tandis que les parcelles "Los Lazos" (cabernet sauvignon) reposent sur des sols colluviaux sablo-argileux avec 50 % de sable, assurant un drainage naturel et des tanins concentrés et élégants.

Le millésime

L'année 2022 s'est distinguée par l'un des cycles printemps-été les plus froids observés depuis deux décennies. Ces conditions climatiques exceptionnelles ont permis d'obtenir une élégance rare, avec des tanins vibrants et précis, une structure minérale remarquable ainsi qu'une tension, une pureté et une fraîcheur incomparables.

Vinification et élevage

Le VIK 2022 bénéficie d'un élevage de 26 mois en barriques exclusives "Barroir", fabriquées et toastées avec le chêne du domaine, permettant une intégration parfaite entre le fruit et le bois.

Cépages

79 % de cabernet franc et 21 % de cabernet sauvignon. 

VIK 2022
2.0.0