
Ao Yun : Ao Yun 2021
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Ao Yun 2021
Dégustation
Robe
Robe intense aux reflets rubis.
Nez
Le bouquet s’ouvre sur des fruits sauvages mêlés à des touches végétales fraîches, avant de révéler des arômes plus complexes de rose fanée, d’orange sanguine, de tabac blond et d’épices douces, le tout relevé par une note d’encens.
Bouche
En bouche, l’équilibre est remarquable : la matière, à la fois dense et aérienne, est animée par une acidité tonique et se prolonge sur une finale saline persistante. Les tanins, soyeux et mûrs, rendent ce vin déjà accessible, tout en promettant un beau potentiel de garde.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin à 16°C après un carafage préalale d'une heure. Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2051 environ.
Un grand vin rouge de Chine ample et à la complexité rare
La propriété
LVMH, célèbre groupe spécialisé dans le luxe, se lance dans une nouvelle aventure en Chine, plus précisément près de la cité légendaire de Shangri-La, sur les contreforts de l'Himalaya. Ao Yun, dont le nom signifie "qui vole au-dessus des nuages", voit le jour en 2013. Issu de plusieurs vignobles situés à des altitudes qui oscillent entre 2 200 et 2 600 mètres, ce vin produit en quantités très limitées ouvre la voie aux vins chinois haut de gamme.
Le vignoble
Ao Yun 2021 est issu de 773 petites parcelles réparties sur une surface totale de 31 hectares loués à 131 familles au sein de 4 villages du Haut Mékong : Xidang, Sinong, Shuori et Adong. Du fait de l’altitude entre 2100 et 2600 mètres, de l’exposition des parcelles et de la grande diversité de typologie des sols, chaque village offre des aspérités qui font la richesse de ce vin chinois.
Le millésime
La première moitié de l’année a été marquée par la plus longue période de sécheresse jamais observée. L’arrivée de l’été s’est accompagnée de pluies salvatrices, tandis qu’un automne plus sec et plus chaud que la normale a permis de compenser les défis liés à la fraîcheur du climat. Au final, 51 % de la récolte a été sélectionnée pour cet Ao Yun 2021.
Vinification et élevage
Cultivé selon les principes de l’agriculture régénérative et biologique, le vignoble fait l’objet d’un travail entièrement manuel, d’une précision extrême, bien plus exigeant que les pratiques traditionnelles. En 2021, des irrigations nocturnes exceptionnelles et des tailles adaptées au terroir et à la saison ont été mises en place.
Chaque parcelle a été vinifiée séparément avec une extraction douce. Les vins, dégustés d’abord au niveau de la mer, sont ensuite assemblés au chai, situé à 2 600 m d’altitude, dans un environnement pauvre en oxygène. Cette année-là, les remontages manuels, plus fréquents mais plus légers, ont favorisé une infusion délicate.
L’élevage s’est réparti entre jarres de grès et cuves en verre (60 %) et barriques (40 %) pendant 12 mois, suivi de 8 mois en cuve avant mise en bouteille.
Assemblage
Cabernet sauvignon (57%)
Cabernet franc (19%)
Merlot (12%)
Syrah (6%)
Petit Verdot (6%).
