Casa Ferreirinha : Barca-Velha 2011
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la richesse d’un exceptionnel cru du Douro
La propriété
Propriété du groupe Sogrape, l’un des plus importants producteurs de vins portugais, Casa Ferreirinha est synonyme d’exception. Fondée au XVIIIème siècle par Bernardo Ferreira, cette maison est réputée pour sa connaissance approfondie du vignoble du Douro et pour la qualité de ses vins.
Le vin
Créé en 1952, Barca-Velha est l’un des plus prestigieux et des plus célèbres vins portugais. Seulement produit lors des très grands millésimes et produit en viticulture biologique en DOC Douro, Barca-Velha incarne la quintessence des vins du Douro. Cette cuvée d’exception a forgé la réputation internationale de Casa Ferreirinha, marque reconnue pour l’excellence de ses vins du Douro.
Le millésime
Le millésime 2011 s’est caractérisé par un hiver froid et pluvieux permettant de combler les déficits hydriques des sols. Les conditions climatiques estivales ont permis de donner naissance à une très belle année, avec des baies présentant une maturité équilibrée.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée au sein de la Quinta da Leda par Luis Sottomayor. Les raisins employés proviennent majoritairement du vignoble de la Quinta de Leda, avec des approvisionnements complétés par des vignobles situés dans différentes zones du Douro Supérieur (Douro Superior). Après éraflage, les baies sont doucement pressées et placées dans des cuves inox afin d’effectuer la fermentation alcoolique. La macération est réalisée sous contrôle des températures sur une période assez longue afin de développer les arômes, la structure et la richesse en couleur des vins.
La cuvée Douro Barca-Velha 2011 Casa Ferreirinha a fait l’objet d’un élevage en barriques de chêne français durant 18 mois. L’assemblage final a été effectué à l’issue d’une sélection extrêmement rigoureuse des meilleurs vins ainsi que des dégustations et des analyses régulièrement effectuées sur les assemblages et les barriques. Le vin est filtrée avant sa mise en bouteille.
Assemblage
Touriga Franca (45%)
Touriga Nacional (35%)
Tinto Cão (10%)
Tinta Roriz (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Barca-Velha 2011 de la Casa Ferreirinha
Dégustation
Robe
Ce grand vin rouge du Douro présente une belle robe à la couleur rubis intense.
Nez
D’une grande intensité aromatique, le nez développe des notes majoritairement marquées par des épices, des notes balsamiques, de cèdre et de boite à tabac avant d’évoluer sur des notes de fruits rouges mûrs. De subtiles notes boisées accompagnent l’ensemble.
Bouche
Énergique, la bouche se démarque par son acidité vibrante en étant structurée par des tanins fermes mettant en valeur de belles notes de fruits noirs et balsamiques. D’une grande longueur, la finale s’achève dans l’élégance et la complexité.
Accords mets & vins
Classique, élégant, ce grand vin rouge du Portugal s’appréciera avec des plats de viande rouge, du gibier ou encore des fromages.
Service
Pour apprécier pleinement cette cuvée, il est conseillé de la placer à la verticale au moins un jour avant la date de dégustation afin que le vin puisse décanter en avance. Il est aussi conseillé d’ouvrir la bouteille 2 ou 3 heures avant son service afin de laisser le temps au vin de s’ouvrir.
Garde
Prêt à être dégusté immédiatement, ce grand vin du Portugal présente un très grand potentiel de garde. Conservé dans de bonnes conditions et à l’horizontale, le vin pourra se conserver jusqu’en 2030 et au-delà.