Bisol : I Gondolieri 2022
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Description
La fraîcheur et la trame fruitée d’un Prosecco Superiore
La propriété
Portant l'héritage de cinq siècles et 21 générations, la famille Bisol se distingue par son amour indéfectible pour la viticulture et le vin. En véritable pionnier, le domaine a laissé son empreinte dès le 16ème siècle au cœur de la zone de Cartizze, considérée comme le berceau du Prosecco. Aujourd’hui, la propriété est à la tête d’un vignoble de plus de 177 ha, incluant 3 ha de l’illustre région de Cartizze, célèbre pour ses Proseccos de haute qualité.
Le vignoble
Au cœur de la célèbre région du Prosecco Superiore en Vénétie, se révèlent des paysages aussi époustouflants qu’exigeants. Les vignes, situées sur des collines abruptes et rocheuses, nécessitent une attention manuelle méticuleuse à toutes les étapes de la culture et de la récolte. Ces vignobles, situés entre la mer Adriatique et les Dolomites, bénéficient d'un microclimat unique. Les brises constantes, les températures idéales et l'excellent ensoleillement rendent cette région idéale pour la culture de la vigne.
Le vin
Les gondoles, icônes vénitiennes ornant la nouvelle cuvée I Gondolieri, mettent en lumière la connexion profonde entre le Domaine Bisol 1542 et la célèbre ville de Venise, symbolisant leur engagement commun envers l’artisanat. Emblème d’art et d’histoire, ce Prosecco Vintage Brut sans sucre ajouté et faible en alcool symbolise ainsi l’association des Gondoliers et du domaine autour du même projet : celui de révéler la poésie de deux territoires d’exception, Venise et Valdobbiadene.
Vinification et élevage
Les baies, récoltées à la main, sont ensuite mises en cuve pour être pressées. Elles subissent ensuite une refermentation de 30 jours. Le taux de sucre de ce vin de Valdobbiadene Prosecco Superiore est de 11 g/l.
Cépage
Glera (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du I Gondolieri 2022 du Domaine Bisol
Dégustation
Nez
Le nez dévoile un condensé d’arômes remarquables, notamment des notes de fruits frais et juteux ainsi qu'une légère nuance iodée.
Bouche
La bouche surprend par son attaque franche, sa trame fruitée et sa fraîcheur intense.
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