Castello di Ama : Haiku 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Haiku 2020 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
Ce vin italien présente une couleur rouge rubis profonde et intense.
Nez
Le parfum se déploie en un bouquet riche et intense, dévoilant des arômes de baies sauvages et rehaussé par de sublimes touches épicées.
Bouche
En bouche, ce vin se révèle frais et raffiné, offrant une structure complexe et une belle persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.
Castello di Ama : la beauté des grands terroirs toscans
La propriété
Situé au cœur des majestueux paysages de la Toscane, le domaine de Castello di Ama porte le nom du petit village d’« Ama » niché à 500 mètres d’altitude.
Fondé en 1970 par un groupe de familles avec l’ambition de produire un Chianti Classico reconnu parmi les plus grands vins italiens et au monde, Castello di Ama est l’un des témoins majeurs du patrimoine historique de ce village dont les activités agricoles et viticoles font la renommée depuis plus de cinq siècles. À plusieurs reprises récompensé et reconnu pour la qualité de ses vins, le domaine Castello di Ama est aujourd’hui dirigé par Lorenza Sebasti et Marco Pallanti, œnologue toscan élu « winemaker de l’année » en 2003 par le prestigieux magazine italien « Gambero Rosso ».
Le vignoble
Le Haiku de Castello di Ama est un vin de Toscane issu du vignoble de Montebuoni, étendu sur une superficie totale de 2 hectares. Ces terres, riches en argile et en calcaire, bénéficient d'une exposition nord-ouest/sud-est, offrant des conditions idéales pour la maturation des baies.
Le vin
Ce vin d’IGT Toscana a vu le jour pour la première fois lors du millésime 2009. Son nom tire ses origines d’une forme brève de poème japonais, composée de trois vers.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les cépages sont vinifiés séparément avec des levures indigènes. La vinification a lieu en cuves inox thermorégulées durant 23 jours pour le sangiovese et le cabernet franc, ainsi que 26 jours pour le merlot. Après la fermentation malolactique en cuves inox, les jus ont été assemblés puis élevés en barriques de chêne.
Assemblage
Sangiovese
Cabernet franc
Merlot
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