Bruno Paillard : Blanc de Blancs Grand cru
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Évaluations et notation
Description
La finesse et l’élégance d’un champagne Blanc de Blancs frais et minéral
La propriété
Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ».
Le vignoble
La maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.
Le vin
Autrefois surnommé la « dentelle du Champagne », le Blanc de Blancs Grand Cru de Bruno Paillard révèle la quintessence du chardonnay en provenance de la célèbre « Côte des Blancs ». Très peu dosé (5g/l), il respecte toute la pureté du cépage. Comme tous les champagnes Bruno Paillard, la date de dégorgement est indiquée sur la contre-étiquette. Le vin fait l’objet d’un repos en cave après dégorgement de 6 mois au minimum.
Vinification
Le Blanc de Blancs Grand Cru Bruno Paillard fait l’objet d’une vinification à part, autrefois employée en Champagne. Au moment du tirage précédent la seconde fermentation en bouteille, l’ajout de sucres et de ferments est inférieur à celui normalement effectué. De cette façon, l’effervescence obtenue est moins importante avec en moyenne 4,5 kg de pression contre 5 à 6 pour un champagne normal. Le choix de cette vinification permet de conserver toute la finesse et l’élégance du chardonnay.
Assemblage
Cette cuvée est élaborée exclusivement à partir de chardonnay en provenance des Grands Crus de la Côte des Blancs.
Dégustation
Robe
Le Blanc de Blancs Grand Cru Bruno Paillard présente une robe très pâle brillante aux reflets verts. D’une grande finesse, le cordon de bulles présente une effervescence moins prononcée que dans les autres cuvées de la maison en raison d’une pression moins importante.
Nez
Révélant avec justesse toute l’expression du chardonnay issu des plus grands terroirs, le bouquet aromatique s’ouvre sur des notes d’agrumes évoquant le citron vert et le pamplemousse. Viennent ensuite des notes de fleurs blanches associées à des notes d’amandes et de pain grillé.
Bouche
Au palais, l’attaque séduit par sa vivacité qui met en lumière toute la complexité du champagne. Des saveurs d’agrumes et de fruits à chair blanche structurent la bouche. Conjuguant rondeur, fraîcheur et finesse, le développement en bouche souligne toute la minéralité du terroir de la Côte des Blancs en laissant au palais une sensation crayeuse qui s’étire dans une finale longue et fraîche.
Accords mets & vin
Ce Blanc de Blancs Grand Cru Bruno Paillard pourra s’apprécier dès l’apéritif. Il accompagnera aussi des plats de poisson ou un repas aux saveurs équilibrées et peu sucrées.
Service
Pour apprécier au mieux ce champagne d’une grande finesse, il est conseillé de le servir après un rafraichissement dans un seau à glace.
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