Château Branaire-Ducru 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Branaire-Ducru 2023
Dégustation
Nez
Expressif, le nez mêle avec une belle fraîcheur des fragrances fruitées et épicées.
Bouche
Une attaque ample et ronde précède une bouche dont les tanins fondus et la profondeur s’étirent jusqu’à une finale dont la persistance égale l’élégance.
La tension et la complexité d’un grand vin rouge de Saint-Julien équilibré et délicat
La propriété
Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.
Le vignoble
Le Château Branaire-Ducru 2023 est un vin de Saint-Julien issu d’un vignoble de 60 hectares. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire, reconnu comme l’un des terroirs les plus chauds de la région permettant aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite.
Le millésime
Un début d’hiver particulièrement humide précède une fin de mois de mars dont la douceur favorise un débourrement homogène puis un développement végétatif rapide. Malgré une importante pression mildiou conséquente à une alternance de ce conditions chaudes et humides, la floraison est qualitative. Sans excès de chaleur, le début de l’été laisse place à un mois d’août dont l’instabilité est contrebalancée par deux épisodes caniculaires du 18 au 24 août puis du 4 au 7 septembre, assurant une maturation progressive des tanins ainsi qu’une bonne concentration des baies.
Assemblage
Cabernet sauvignon (61%)
Merlot (30%)
Cabernet franc (5,5%)
Petit verdot (3,5%).
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