Château Cantenac Brown 2020
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un Cru Classé de Margaux raffiné et aromatique signé Cantenac Brown
La propriété
Le Château Cantenac-Brown a été bâti au début du XIXème siècle par John-Lewis Brown sur la commune de Cantenac. La propriété présente un style Renaissance anglaise Tudor en souvenir des origines écossaises de ce dernier. D’année en année, le magnifique Cru Classé de Margaux acquiert une réputation internationale pour la qualité de son terroir et de ses crus. C’est à la fin de l’année 2019 que le Château Cantenac-Brown entre dans une nouvelle ère de son histoire suite à son acquisition par la famille Le Lous. D’importants investissements et restructurations sont effectués, tant à la vigne qu’au chai pour porter encore plus haut l’excellence de ce Cru Classé de Margaux qui jouit d’une très bonne réputation.
Le vignoble
Le vignoble du Château Cantenac Brown comptabilise 48 hectares en AOC Margaux, 3,5 en Bordeaux et 1 ,8 hectares en Bordeaux blanc sec. Placée sous la direction de José Sanfins, la conduite du vignoble s’effectue dans une logique de respect de l’environnement. Les sols sont entretenus de manière traditionnelle afin de favoriser la vie microbienne et l’équilibre chimique. Les fertilisations employées sont uniquement d’origine végétale. Grâce à des équipes techniques très mobilisées, chaque cep de vigne fait l’objet d’une attention à part entière.
Le millésime
Les conditions clémentes au début du printemps favorisent le débourrement précoce de la vigne précèdent une importante pluviométrie jusqu’à la mi-juin. Des épisodes de bel ensoleillement permettent une floraison rapide qui se déroule dans les meilleures conditions. Marqué par des conditions particulièrement sèches, l’été est ponctué à la mi-août par des épisodes pluvieux salvateurs pour le vignoble et la maturation. En septembre, une vague de chaleur conjuguée à un vent rafraîchissant favorise une belle concentration des baies. Malgré des rendements plus faibles que la moyenne, la récolte est de grande qualité.
Vinification et élevage
Les fermentations ont été conduites à des températures 4 à 5°C plus basses que d’habitude afin de préserver au maximum la richesse aromatique sans exagérer la structure tannique. Ce millésime 2020 marque l’introduction dans l’assemblage des cabernets sauvignons issus du plateau de Margaux et de l’enclos de Cantenac Brown. L’élevage est réalisé en barriques de chêne français dont 60% en barriques neuves et 40% en barriques d’un an.
Assemblage
Château Cantenac Brown 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (67%) et de merlot (33%).
Dégustation
D’une puissance parfaitement équilibrée, ce Château Cantenac Brown 2020 séduit par sa couleur foncée et sa complexité aromatique. Les arômes épicés se mêlent harmonieusement à des tannins présents et élégants. Frais et savoureux, ce grand millésime est dans la continuité de millésimes d’exception tels que 2018 et 2019.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée