La propriété
Situé à Barsac, le Château Doisy-Daëne appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Porté par trois générations de vignerons, ce Second Cru Classé en 1855 au terroir d’exception produit des vins de Sauternes reconnus parmi les plus grands vins de Bordeaux. Depuis 2000, Denis Dubourdieu est à la tête de la propriété.
Le vignoble
Le Château Doisy-Daëne est implanté sur le terroir du plateau de Barsac. Cette zone se caractérise par sa formation géologique singulière. On y trouve une mince couche de sables argileux dénommée « les sables rouges du barsacais » qui reposent sur des sous-sols calcaires. Ce calcaire poreux permet ainsi de réguler les apports hydriques de la vigne en restituant l’eau emmagasinée durant l’hiver. Les vins du Château Doisy-Daëne se distinguent donc par leur exceptionnelle finesse.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles sont réalisées par tries successives. Vinification parcellaire. Un pré-assemblage est réalisé 3 mois après la récolte. L’élevage est d’une durée d’environ 12 mois en barriques.
Assemblage
Sémillon (85%)
Sauvignon (14,5%)
Muscadelle (0,5%)
The Doisy-Daëne Blanc Sec 2014 has a pleasant, refined bouquet with scents of green apple intermingling with lime and granitic scents. The palate is taut and fresh with a sharp, almost but not quite shrill line of acidity, with a penetrating malic finish that leaves the palate feeling totally refreshed and asking for more. Very fine.