Château Doisy-Daëne 2019
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Évaluations et notation
Description
La pureté et la complexité d’un grand liquoreux de Sauternes
La propriété
Situé à Barsac, sur l’appellation Sauternes, le château Doisy-Daëne appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Porté par trois générations de vignerons, ce Second Cru Classé en 1855 au terroir d’exception produit des liquoreux reconnus parmi les plus grands vins de Bordeaux. Depuis 2000, Denis Dubourdieu est à la tête de la propriété.
Le vignoble
Le château Doisy-Daëne est implanté sur le terroir du plateau de Barsac. Cette zone se caractérise par sa formation géologique singulière. On y trouve une mince couche de sables argileux dénommée « les sables rouges du barsacais » qui reposent sur des sous-sols calcaires. Ce calcaire poreux permet ainsi de réguler les apports hydriques de la vigne en restituant l’eau emmagasinée durant l’hiver. Les vins du château Doisy-Daëne se distinguent donc par leur exceptionnelle finesse.
Vinification
L’élaboration des grands vins liquoreux du château Doisy-Daëne suppose des vendanges rigoureusement effectuées par des vendangeurs expérimentés avec 3 à 6 passages. Ces différents tris permettent de récolter à temps les raisins affectés par la fameuse « pourriture noble ». Les jus sont ensuite extraits par pressurages lents avant d’effectuer leur fermentation en barriques de chêne renouvelées par quart.
Élevage
10 mois en barriques suivis de 9 mois d’élevage en cuve inox avant la mise en bouteille.
Assemblage
100% sémillon.
Dégustation
En primeur, château Doisy-Daëne 2019 présente une robe jaune pâle. Le bouquet aromatique séduit par son intensité, sa pureté et sa complexité. Solaire, la bouche emballe le palais par sa texture savoureuse et suave tout en gardant un fruit éclatant de fraîcheur et une grande longueur en finale. Un superbe Barsac qui saura évoluer avec grâce dans la longueur des années. À déguster dès 2022 ou à garder jusqu’en 2050 pour les plus patients.
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