Château Léoville Poyferré 2015
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et la raffinement d’un vin de Saint-Julien
La propriété
Le Château Léoville Poyferré, Second Cru Classé du Médoc en 1855 trouve ses origines au début du XVIIème siècle. Conduit de main de maître par la famille Cuvelier et voisin d’illustres propriétés telles que Pichon Baron ou encore Léoville Las Cases, le Château Léoville Poyferré bénéficie d'un terroir réputé pour ses sols maigres de graves garonnaises, idéal pour l’épanouissement du vignoble. En quête perpétuelle de perfection, les vinifications parcellaires sont suivies par l’œnologue Michel Rolland, afin d’extraire en douceur l’expression la plus authentique de chaque cépage et de chaque parcelle. Les vins de cette illustre propriété de la rive gauche de Bordeaux éblouissent par leur élégance, leur profondeur, leur équilibre et leur puissance.
Le vignoble
Le Château Léoville Poyferré 2015 est un vin de Saint-Julien issu d’un terroir dont les vignes de 35 ans en moyenne sont implantées sur des terrasses de graves Mindel aux sous-sols argilo-sableux.
Vinification et élevage
Récoltées manuellement en cagettes, les grappes sont triées rigoureusement (tri manuel sur grappes puis tri optique) afin de ne garder que les baies de qualité optimale. La vinification parcellaire est réalisée en cuves inox tronconiques thermorégulées. La macération pré-fermentaire à froid précède la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées puis la fermentation malolactique en barriques neuves. L’élevage d’une durée de 18 à 20 mois est réalisé en barriques de chêne français (80% neuves, 20% d’un vin).
Assemblage
Cabernet sauvignon (65%)
Merlot (26%)
Petit verdot (6%)
Cabernet franc (3%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Léoville Poyferré 2015
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle profondeur.
Nez
Le nez séduit par sa trame fruitée et sa précision.
Bouche
Intense et élégante, la bouche dévoile un toucher soyeux ainsi que des tannins fins.
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