Château Léoville Poyferré 2014
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Évaluations et notation
Description
Un Second Cru Classé de Saint-Julien complexe et raffiné
La propriété
Le Château Léoville Poyferré, Second Cru Classé du Médoc en 1855 dont les origines remontent au début du XVIIème siècle, fait partie des plus prestigieuses propriétés de l’appellation Saint-Julien, sur la rive gauche de la région de Bordeaux. Conduit de main de maître par la famille Cuvelier et voisin d’illustres propriétés telles que Pichon Baron ou encore Léoville Las Cases, le Château Léoville Poyferré bénéficie d'un terroir réputé pour ses sols maigres de graves garonnaises, idéal pour l’épanouissement du vignoble. En quête perpétuelle de perfection, les vinifications parcellaires sont suivies par l’œnologue Michel Rolland, afin d’extraire en douceur l’expression la plus authentique de chaque cépage et de chaque parcelle. Les vins du Château Léoville Poyferré éblouissent par leur élégance, leur profondeur, leur équilibre et leur puissance.
Le vignoble
Château Léoville Poyferré 2014 est issu d’un vignoble de 80 hectares, dont les vignes de 34 ans en moyenne sont implantées sur des terrasses de graves Mindel aux sous-sols argilo-sableux.
Le millésime
Le millésime 2014 est marqué par des conditions climatiques alternant douceur, humidité, chaleur et ensoleillement. Un hiver humide et particulièrement doux précède un printemps dont le fort ensoleillement ainsi que les températures clémentes favorisent un débourrement précoce, tout comme la floraison.
La forte chaleur et l’ensoleillement des mois de juin et juillet sont contrebalancés par un mois d’août plus frais et ponctué d’épisodes pluvieux. À partir du mois de septembre s’installe un véritable été indien, idéal pour affiner la maturité des baies. L’ensoleillement record enregistré en septembre, +31% par rapport à la moyenne des 30 dernières années, confère à ce millésime un exceptionnel potentiel qualitatif.
Vinification et élevage
Récoltées manuellement en cagettes, les grappes sont triées rigoureusement sur grappes puis via un tri optique sur baies afin de ne garder que les baies de qualité optimale. La vinification parcellaire est réalisée en cuves inox tronconiques thermorégulées. La macération pré-fermentaire à froid précède la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées puis la fermentation malolactique en barriques neuves. L’élevage d’une durée de 18 à 20 mois est réalisé en barriques de chêne français (80% neuves, 20% d’un vin).
Assemblage
Château Léoville Poyferré 2014 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (35%), cabernet franc (3%), petit verdot (2%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge sombre.
Nez
Subtil et aromatique, le nez mêle des fragrances de fruits rouges, d’épices et de réglisse.
Bouche
Une attaque intense et rafraichissante laisse place à une bouche harmonieuse, ample et fruitée. Persistante, la finale séduit par son toucher soyeux ainsi que ses tannins fins, racés et parfaitement intégrés.
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