Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d’Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018 du Château Marjosse
Dégustation
Robe
La robe séduit par sa teinte grenat et sa brillance.
Nez
Le nez exhale des fragrances fruitées (groseille, fraise des bois) et poivrées.
Bouche
D’une grande élégance, la bouche révèle des tanins soyeux se conjuguant à merveille à de délicats arômes fruités et floraux (iris).
La finesse et la structure d’un vin rouge de Bordeaux
La propriété
Construit en 1782 sur la rive droite de Bordeaux et initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.
En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le Château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.
Le vignoble
Le vignoble du Château Marjosse s'étend sur une surface de 40 hectares. Situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels, ce terroir se composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires. Le vignoble comporte différentes variétés de cépages, comme le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge ou encore du sémillon, du sauvignon blanc, du sauvignon gris et de la muscadelle pour le Château Marjosse blanc.
Le vin
Élaborée en appellation Vin de France, Anthologie de Marjosse Cuvée Ortolan 2018 du Château Marjosse est produit en à partir de vignes âgées de 25 ans reposant sur des sols argilo-silicieux sur roche calcaire.
Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.
Élevage de 12 mois en demi muids (50%) et en cuve béton (50%).
Cépage
Cabernet franc (100%) appelé localement « bouchet ».
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