Château Marjosse 2024
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Marjosse 2024
Dégustation
Robe
Belle robe pâle soutenue par de subtils reflets brillants.
Nez
Le nez exhale des fragrances d’agrumes tels que le citron vert ou encore le pamplemousse rose.
Bouche
Vive et persistante, la bouche séduit par ses arômes de pamplemousse, de poire, de coing ainsi que sa finale à la délicate salinité.
La vivacité et le raffinement d’un vin blanc de Bordeaux signé Pierre Lurton
La propriété
Construit en 1782 sur la rive droite de Bordeaux et initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.
En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.
Le vignoble
Le vignoble du Château Marjosse s'étend sur une surface de 40 hectares. Situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels, ce terroir se composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires. Le vignoble comporte différentes variétés de cépages, comme le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge ou encore du sémillon, du sauvignon blanc, du sauvignon gris et de la muscadelle pour le Château Marjosse blanc.
Le vignoble dédié à la production du Château Marjosse blanc, référence parmi les vins de Bordeaux Blancs Secs, est de 11 hectares composés de vignes âgées de 25 à 75 ans pour les plus anciennes.
Le millésime
2024 est une année marquée par une attention rigoureuse et constante apportée au vignoble. Si la douceur hivernale entraîne un débourrement précoce accompagné d’une forte pression mildiou . Le printemps et l’été, alternant soleil et fortes pluies, ont redonné de la vigueur aux vignes après plusieurs années sèches. Le retard de maturité a offert aux cépages blancs une belle fraîcheur et des arômes intenses. La récolte, débutée le 14 septembre et achevée le 25, a exigé une surveillance constante des parcelles en raison d’une hétérogénéité de maturations.
Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.
Récoltés tôt le matin pour limiter l’oxydation et préserver la richesse aromatique, les raisins sont triés et doucement pressés dans des pressoirs pneumatiques. Protégés de l’oxydation par inertage à la neige carbonique, les jus sont maintenus à froid sur bourbes pendant quelques jours pour favoriser l’expression aromatique.
Dans cette recherche de pureté aromatique les vins sont, après débourbage, fermentés à basse température pendant 1 à 2 semaines.
Les vins sont élevés sur lies fines en cuve béton pendant 2 à 3 mois. Selon chaque lot, un bâtonnage régulier deux fois par semaines en moyenne est réalisé. En 2024, 17% de l’assemblage final est élevé en fûts de 300 à 600 litres pour développer la complexité et la rondeur.
Assemblage
Sémillon (71%)
Sauvignon blanc (15%)
Sauvignon gris (14%).