
Château Meyney 2024
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Saint-Estèphe ample et expressif
La propriété
Le vignoble de Saint-Estèphe s’est développé autour du domaine de Meyney, cultivé dès le XIIIᵉ siècle par les moines cisterciens. En 1625, il devient officiellement propriété ecclésiastique grâce au legs de Pierre Forthon. Le XIXᵉ siècle marque son entrée dans la modernité avec la famille Luetkens, qui y associe le terme « château ». En 1919, les négociants Cordier lui donnent un rayonnement international. Depuis 2004, le domaine connaît une nouvelle dynamique, propritété de la filiale Crédit Agricole Grands Crus et sous la direction d’Anne Le Naour.
Le vignoble
Situé à Saint-Estèphe, le vignoble de Château Meyney bénéficie d'un emplacement privilégié, à l'origine de vins à la structure élégante et aux aromatiques raffinées. 2024 est le premier millésimé certifié en Agriculture Biologique.
Le millésime
Le millésime 2024 a été marqué par une pression fongique importante due à un printemps humide, nécessitant une vigilance accrue, particulièrement durant la conversion en agriculture biologique. L'été sec a favorisé un bon développement des tanins. Les pluies de septembre ont exigé des vendanges précises et sélectives, réalisées entre le 23 septembre et le 9 octobre selon les cépages.
Vinification et élevage
Les raisins ont bénéficié d'un double tri, d'abord dans les vignes puis au chai. La vinification a été réalisée de manière douce et adaptée pour chaque cuve. L'élevage s'est poursuivi pendant 18 mois en barriques de chêne français.
Cépages
Le Château Meyney 2024 est composé de 64 % de cabernet sauvignon, 26 % de merlot et 10 % de petit verdot.
