Cheval des Andes 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cheval des Andes 2021 de Cheval Blanc & Terrazas de Los Andes
Dégustation
Robe
D’une intense teinte rouge rubis, la robe séduit par ses jolis reflets grenat.
Nez
Expressif, le nez dévoile des fragrances d’épices ainsi qu’une palette aromatique riche et complexe. Des notes de fleurs (chèvrefeuille, violette, jasmin) se mêlent à des arômes subtilement fruités (framboise, groseille, myrtille), conférant une intense fraîcheur.
Bouche
Élégante et délicate, la bouche dévoile une fraîcheur et une acidité marquées. Dotée d'une superbe texture, rehaussée par des tanins soyeux, elle révèle ensuite une sublime finale longue et riche.
La structure et la complexité d’un grand vin argentin
La propriété
L’aventure de Cheval des Andes a débuté il y a vingt ans, à l’initiative de Pierre Lurton. C’est en combinant le savoir-faire de l’iconique Château Cheval Blanc dirigé par Pierre Lurton au terroir de Las Compuertas, situé dans la région de Mendoza qu’est née l’idée d’élaborer l'un des plus grands vins argentins, rendant hommage au malbec et à l’art de l’assemblage bordelais. Aujourd’hui, Cheval des Andes de Cheval Blanc & Terrazas de Los Andes s’inscrit avec brio dans la volonté de ces pionniers qui ont concouru à sa naissance : être un grand cru des Andes à la personnalité singulière.
Le vignoble
Le vignoble de Cheval des Andes s’étend sur 46 hectares avec deux terroirs complémentaires. Situé à 1070 mètres d’altitude, l’historique vignoble de Las Compuertas est situé sur la rive gauche du Rio Mendoza. De vieilles vignes de malbec plantées en 1929 viennent apporter leur richesse et leur complexité, complétées par du cabernet sauvignon. Au sud, le vignoble d’Altamira est quant à lui implanté à 1150 mètres d’altitude. Dans cette zone au climat plus frais, 14 hectares de vignes sont plantés avec des vignes de malbec datant de 1945. En raison de l’altitude plus élevée et des amplitudes thermiques importantes entre la nuit et le jour, les raisins sont dotés de tanins d’une grande finesse avec une belle fraîcheur et des notes florales, donnant ainsi naissance à de très grands vins de Mendoza.
Vinification et élevage
Intervention minimale lors de la vinification. L'élevage s'est déroulé à 40% en barriques bordelaises de 225 litres, à 30% en barriques de 400 litres, et les 30% restants en foudres de 2500 litres, dont la moitié en chêne neuf.
Assemblage
Cabernet sauvignon (49%)
Malbec (48%)
Petit verdot (3%)