Col Solare : Cabernet Sauvignon 2016
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Évaluations et notation
Description
La délicatesse et la richesse aromatique d’un vin rouge de Red Mountain
La propriété
Col Solare est né de la rencontre entre deux producteurs reconnus internationalement et influents dans leurs régions et pays respectifs : l’italien Marchesi Piero Antinori (Toscane) et le domaine américain Chateau Ste. Michelle (Washington), l’un des domaines viticoles les plus anciens et les plus reconnus aux États-Unis.
De cette rencontre naît une collaboration donnant naissance en 1995 au premier millésime de Col Solare, un cabernet sauvignon de très grande qualité produit sur le terroir d’exception de Red Mountain.
Depuis plus de 10 ans maintenant cette collaboration met en lumière au travers d’un grand vignoble et de vinifications d’orfèvre, la subtile alliance entre l'esthétique, les traditions et la vision résolument modernes des deux vignerons de renom.
Le vin
Le cabernet sauvignon 2016 de Col Solare est issu de 4 vignobles : Col Solare (36%), Quintessence (34%), Shaw 32 (26%) et Kiona (4%).
Le millésime
Ce millésime est marqué par un printemps et un début d'été chauds précédant un automne frais qui entraine un ralentissement des maturités et du cycle végétatif. Les vins récoltés sont d’une belle maturité et d’une élégance rare.
Vinification et élevage
L’élevage est d’une durée de 22 mois en barriques de chêne français (100% de fût neuf).
Assemblage
Le cabernet sauvignon 2016 de Col Solare est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (94%) et de cabernet franc (6%).
Dégustation
Le cabernet sauvignon 2016 de Col Solare dévoile une palette aromatique riche, dont les notes fruitées (cerise noire, groseilles) et florales se mêlent à des fragrances de cannelle, de vanille et de chocolat au lait. Les tanins séduisent par leur raffinement. La finale est persistante et gourmande, avec des saveurs de baies, de fruits secs et de cacao.
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