Domaine du Clos des Fées : Un Faune Avec Son Fifre 2017
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Description
La puissance et la fraîcheur d’un vin blanc d’IGP Côtes Catalanes
La propriété
Élu Meilleur Jeune Sommelier de France à 21 ans, Hervé Bizeul tombe amoureux des paysages féériques du majestueux cirque de Vingrau, au pied des Pyrénées Orientales, dans le Roussillon. Restaurateur, écrivain et passionné par la terre et la vigne, Hervé Bizeul fonde en 1997 avec son épouse le Domaine du Clos des Fées.
Le Domaine du Clos des Fées est devenu au fil des millésimes une référence parmi les plus belles étiquettes de vins du Roussillon. Exprimant la singularité de leur terroir d’origine, ces cuvées d’exception séduisent par leur intensité et leur équilibre tout en présentant une grande capacité de garde.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins du Roussillon, le Domaine du Clos des Fées veille sur un vignoble de 30 hectares réparti en 112 parcelles sur une véritable mosaïque de sols conduits en lutte raisonnée.
Le vin
Un Faune Avec Son Fifre 2017 du Domaine du Clos des Fées est un vin d’IGP Côtes Catalanes élaboré à partir de 50 ares de vignes de 15 ans surgreffée en 2006 par le domaine (greffe en fente) avec des sélections massales de sémillon.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Entonnage en demi-muids neufs de 500 litres. Fermentation longue. Élevage sur lies totales pendant 12 mois dans les mêmes contenants avec bâtonnage mensuel. Repos en cuve pendant 6 mois avant la mise en bouteilles.
Assemblage
Sémillon (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Un Faune Avec Son Fifre 2017 du Domaine du Clos des Fées
Dégustation
Robe
La robe brillante est d’une intense couleur dorée.
Nez
Complexe et original, le nez exhale des fragrances de cire d'abeille, de safran, de confiture d'abricot au chaudron et de vanille bourbon.
Bouche
Puissante et dense, la bouche offre une concentration extrême ainsi qu’une fine touche d'oxydation maitrisée. Persistante, la finale est légèrement tannique.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2026 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Il est conseillé de décanter ce vin deux heures avant et de le servir à 12 °C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc du Roussillon s’accorde à merveille avec les fromages à pâte pressée cuite ou un vacherin du Mont-d'Or. Il est aussi idéal avec un poulet aux morilles, une côte de veau ou un poisson safrané.