
Dominio de Pingus : PSI 2019
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin signé Dominio de Pingus séduisant d’élégance et d’expression aromatique
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne avec une réputation internationale.
C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Pingus incarne l’excellence de la Ribera del Duero au travers d’une gamme magnifique et inimitable alliant puissance, finesse et complexité.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins les plus recherchés au monde.
Le vin
La cuvée PSI 2019 est issue d’une sélection de 630 parcelles de vieilles vignes, dispersées au cœur de la Ribera del Duero à une altitude entre 850 et 950 mètres sur des sols argilo-calcaires. Élaborée avec tout le talent et le savoir-faire du grand œnologue danois Peter Sisseck et suivant la trace de ses aînés, la cuvée PSI mêle puissance et élégance tout en présentant un style plus accessible.
Assemblage
La cuvée PSI 2019 de Pingus est le fruit d’un assemblage de tinto fino (92%) et de grenache (8%).
Dégustation
Dans la continuité des millésimes 2016 et 2018, PSI 2019 de Pingus séduit par sa gourmandise, ses tanins souples, son intense expression fruitée ainsi que sa grande finesse.
Accords mets et vin
La cuvée PSI 2019 de Pingus s'accorde idéalement avec des viandes rouges, des grillades ou encore des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 18°C.
