Duluc de Branaire-Ducru 2019
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Évaluations et notation
Description
La précision et la richesse d’un Second Vin de Saint-Julien
La propriété
Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François-Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le Château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.
Le vignoble
Le vignoble du Château Branaire-Ducru s’étend sur une surface de 60 hectares suite à un agrandissement de 10 hectares en 2009. Les vignes âgées de 36 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire, reconnu comme l’un des terroirs les plus chauds de la région de Bordeaux, permettant aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite.
Une partie du vignoble ainsi que les jeunes vignes sont spécialement dédiées à l'élaboration de la cuvée Duluc de Branaire-Ducru, second vin du Château Branaire-Ducru, référence incontournable parmi les grands vins de Saint-Julien.
Le millésime
Si la douceur enregistrée à la fin de l’hiver favorise un débourrement précoce, le printemps frais et humide ralentit le développement végétatif, entraînant une floraison hétérogène ainsi que des coulures sur certaines parcelles. La chaleur estivale permet à la vigne de rattraper son retard. Marqué jusqu’au vendanges, le stress hydrique est idéal pour assurer une maturation optimale des baies. Débutées le 19 septembre par des merlots séduisants de richesse et de concentration, les vendanges sont ponctuées d’épisodes pluvieux, favorisant des tannins fins et une concentration modérée en sucre. Malgré des rendements moyens, l’état sanitaire est parfait et les raisins récoltés sont d’une grande qualité.
Assemblage
Cabernet sauvignon (52,5%)
Merlot (44%)
Petit Verdot (2,5%)
Cabernet franc (1%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Duluc de Branaire-Ducru 2019
Dégustation
Nez
Complexe et expressif, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits noirs et rouges) soutenues par de savoureuses notes épicées et subtilement mentholées.
Bouche
Ample et ronde, la bouche séduit par sa souplesse et sa trame aromatique fruitée. Persistante, la finale mêle harmonieusement finesse et fraîcheur.
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