
El Enemigo : Gran Enemigo "El Cepillo" 2021
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge argentin empreint de fraîcheur et d’équilibre
La propriété
Créé en 2010 par Adrianna Catena, historienne et fille de Nicolás Catena, et Alejandro Vigil, vigneron en chef de la célèbre Bodega Catena Zapata depuis 2002, El Enemigo s'impose rapidement comme une référence de Mendoza. Spécialisé dans le cabernet franc de haute altitude sur sols calcaires, ce projet tire son nom du caractère atypique de ce cépage dans la région.
Le vignoble
El Cepillo est un vin de Mendoza issu d’un vignoble au sol composé de calcaire marin en profondeur.
Le millésime
L'année 2021 se caractérise par une relative fraîcheur avec des précipitations légèrement accrues. Les conditions climatiques ont généré 15 à 20 % de degrés-jours en moins par rapport à 2020, tout en maintenant des rendements normaux pour les variétés rouges. Cette météorologie particulière a permis d'obtenir des raisins d'excellente qualité et parfaitement sains, présentant une grande concentration, des peaux mûres, des sucres modérés et une acidité optimale.
Vinification et élevage
Les vendanges du Gran Enemigo El Cepillo 2021 s'étalent sur cinq passages successifs durant 6 semaines. Fermentation spontanée en cuves béton à une température moyenne de 26°C. Le processus comprend une macération à froid de 5 jours et une macération totale moyenne de 23 jours. 30 % de la vendange est vinifiée en grappes entières. L'élevage se déroule pendant 15 mois en cuves béton.
Cépages
Ce Gran Enemigo El Cepillo 2021 d’El Enemigo est un assemblage de 85 % de cabernet franc et 15 % de malbec.
