
Fattoria Le Pupille : Poggio Valente 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane complexe et raffiné signé Fattoria Le Pupille
La propriété
Situé au sud-ouest de la Toscane, le domaine Fattoria le Pupille est devenu une référence emblématique de l’appellation Maremma Toscana. Surnommée « La Dame de Morellino », Elisabetta Geppetti s’investie avec passion et ambition dès l’âge de vingt ans pour faire du domaine un étendard parmi les plus grands vins italiens. Pionnière, elle développe l’encépagement du domaine en plantant du sangiovese, variété typique de la Toscane, ainsi que des cépages internationaux.
Le domaine Fattoria Le Pupille est reconnu pour ses vins soyeux et aromatiques.
Le vignoble
Fattoria Le Pupille veille sur un terroir de 75 hectares de vignes et 20 hectares destinés à la production de l’huile d’olive de la propriété.
Le vin
Situé au sein du village toscan de Pereta, Poggio Valente est depuis 1996 la propriété de Fattoria Le Pupille. Produit depuis 1997, l’IGT Toscana Rosso Poggio Valente de Fattoria Le Pupille est élaboré à partir d’un vignoble de 12 hectares, exposé sud-ouest à 280 mètres d'altitude. Ce terroir vallonné tient sa singularité de son sol composé de sable, de grès et d'argile.
Vinification et élevage
Vendangés au cours de la seconde quinzaine de septembre, les raisins font l’objet d’une fermentation en cuves inox thermorégulées. Macération de 30 à 35 jours. Élevage de 18 mois en fûts de 500 litres et 600 litres (dont 50% neufs).
Assemblage
Ce Poggio Valente 2019 de Fattoria Le Pupille est un 100% sangiovese.
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge rubis.
Nez
Le nez mêle des fragrances florales (roses rouges) et fruitées (cerise noire, orange sanguine, mûre) à des notes de baies de genièvre séchées, de cigare toscan et de sous-bois.
Bouche
Corsée, la bouche séduit par son intensité aromatique et ses tanins soyeux. Persistante, la finale dévoile d’intenses notes de cassis.
Accords mets et vins
Ce Poggio Valente 2019 de Fattoria Le Pupille s’accorde idéalement avec une perdrix à la truffe ou encore un gnudi au Lardo di Cinta Senese.
