
Felsina : Fontalloro 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Toscane séduisant de finesse et de complexité
La propriété
En 1966, Domenico Poggiali fait l’acquisition de la Fattoria Fèlsina, à une époque où la Toscane connaît alors une véritable révolution viticole avec les Super Toscans. Situé au sud-est de la zone historique du Chianti Classico et Crete Senesi dans la province de Sienne, le domaine Fèlsina s’étend sur près de 600 hectares dont 95 plantés de vignes, réunissant ainsi tous les plus grands terroirs qui font le charme et la réputation de la Toscane en Italie. La philosophie de la Fattoria Fèlsina repose sur des valeurs simples : révéler l’expression du terroir et des cépages toscans dans des vins italiens relatant histoire et tradition.
Le vignoble
Les vignobles du domaine sont situés à Castelnuovo Berardenga, dans la partie sud-est de l'appellation Chianti Classico, au nord-est de Sienne. Presque exclusivement exposés au sud-ouest, ils s'étendent sur des pentes exposées au vent à une altitude variant de 320 à 420 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans les parties les plus élevées, le sol est à prédominance de quartz rocheux. Des calcaires mélangés à des alluvions, des grès et des limons ainsi que des strates de cailloux caractérisent les vignobles sur le bord des Colli Senesi en direction des Crete Senesi. Berardenga Riserva 2018 est élaboré à partir d’une sélection des meilleurs raisins des vignobles du Chianti Classico, au sud de l’appellation.
Le vin
Élaboré depuis 1983, le Fontalloro de Felsina est un vin de Toscane issu des vignobles de Poggio al Sole et Arcidossino. Ces terroirs bénéficient d’une mosaïque d’altitudes, de typologies de sols et d’expositions.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Éraflage et pressurage. Fermentation en cuves inox de 16 à 20 jours accompagnée de remontages quotidiens. Élevage de 18 à 22 mois en fûts de chêne français avant assemblage final. Suite à la mise en bouteilles, le vin bénéficie d’un vieillissement complémentaire de 8 à 12 mois minimum avant mise en marché.
Assemblage
Sangiovese (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Fontalloro 2018 de Felsina
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur rouge rubis.
Nez
Riche et intense, le nez mêle des fragrances d'herbes aromatiques, de tabac, de terre mouillée mais également de cassis et de réglisse.
Bouche
La bouche séduit par ses tanins fins, son élégance et sa longueur.
