Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite : Luce 2021
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Luce 2021 de Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite
Dégustation
Robe
Intense, la robe est d’une belle teinte rouge rubis.
Nez
Mûre sauvage, violettes et épices sont autant de fragrances se mêlant harmonieusement dans un nez riche et complexe.
Bouche
Alliant caractère et raffinement, la bouche révèle des tannins soyeux, un bel équilibre ainsi qu’une finale persistante et délicatement épicée.
Un grand vin de Toscane intense et délicat
La propriété
Grande famille florentine dévouée à la production de vins toscans, les Frescobaldi sont implantés sur cette terre d’histoire depuis plus de 1000 ans. Leur influence s’est considérablement accrue lors de la période de la République de Florence, au moment du développement de l’industrie bancaire de la ville. La famille a notamment pris part aux grands ouvrages d'art de l'époque, tels le Pont Santa Trinita et la Basilique Santo Spirito. Située dans la zone de Montalcino, au sud-ouest de la cité médiévale, la propriété Frescobaldi-Tenuta Luce Della Vite élabore des crus parmi les plus grands vins de Toscane et les plus grands vins italiens.
Le vignoble
Frescobaldi - Tenuta Luce della Vite s’étend sur 192 hectares dont 55 plantés de vignes, avec une densité moyenne de 6 100 pieds à l’hectare. Avec une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, le domaine possède l’un des vignobles de Toscane les plus élevés.
Les terres riches en galets et sédiments mais pauvres en matières organiques, associées à une belle exposition sur le versant sud réunissent les conditions idéales pour produire de grands sangiovese avec une maturation lente des grappes. C’est dans la partie plus basse du vignoble, sur les sols d’argile, que sont plantés le merlot et le cabernet sauvignon.
Le millésime
Un hiver frais et sec retarde légèrement le débourrement. Chaud et d’une faible pluviométrie, le printemps permet un développement végétatif rapide, avec une floraison fin mai / début juin. Si ces conditions chaudes et sèches persistent pendant l’été, des épisodes pluvieux relancent les maturités.
Vinification et élevage
Fermentation de 12 jours en cuves ciment. Macération pelliculaire de 22 jours. Fermentation malolactique réalisée en barriques. Élevage de 24 mois en barriques (80% neuves, 20% d’un vin).
Assemblage
Merlot
Sangiovese
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