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Gérard Bertrand : Clos d'Ora 2014
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Gérard Bertrand : Clos d'Ora 2014
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Gérard Bertrand : Clos d'Ora 2014

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
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J. SucklingJ. Suckling93/100

Description

Le raffinement et la finesse d’un vin rouge du Languedoc

La propriété

Niché au cœur du Languedoc, le Domaine Gérard Bertrand est le reflet de l'engagement de son fondateur à promouvoir les richesses du terroir du Sud de la France. Avec une histoire qui remonte à plusieurs décennies, ce domaine est reconnu pour son expertise dans la création de vins qui expriment avec puissance et élégance les nuances des grands vignobles du Languedoc.

Le vignoble

La cuvée Clos d’Ora de Gérard Bertrand est un vin de Minervois La Livinière issu d’un vignoble implanté à 200 mètres d’altitude, à proximité de la Montagne Noire. D'une surface de 9 hectares et entouré de murs en pierres sèches, ce vignoble conduit en biodynamie repose sur une mosaïque de sols composés d'argiles, de grés ainsi que de calcaires.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet de macérations en cuves réalisées par parcelles et par cépage. La syrah, le grenache et le mourvèdre sont égrappés totalement avant une macération douce pour optimiser l’extraction des tanins, accompagnée de remontages et d’humidification du chapeau. Vinification du carignan en grappes entières, à température élevée pour développer la complexité aromatique. Élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois avant assemblage après l’équinoxe de printemps en respectant l’ordre suivant : grenache, syrah, mourvèdre puis carignan.

Assemblage

Grenache, syrah, mourvèdre et carignan.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Clos d’Ora 2014 de Gérard Bertrand

Dégustation

Robe
Brillante, la robe séduit par sa teinte rouge rubis.

Nez
Le nez exhale des fragrances fruitées et épicées.

Bouche
Ample et expressive, la bouche dévoile une belle trame fruitée (fruits noirs), des tannins délicats ainsi qu’une persistance rare.

Service

Pour une dégustation optimale, il est recommandé de décanter ce vin une heure avant de le déguster à 17°C.

Accords mets et vins

Ce vin du Languedoc s'accorde idéalement avec un bœuf d’Aubrac grillé, affiné ou cuit lentement. 

Gérard Bertrand : Clos d'Ora 2014
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