Gérard Bertrand : La Forge 2004
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Description
La puissance et l’onctuosité d’un vin du Languedoc
La propriété
Niché au cœur du Languedoc, le Domaine Gérard Bertrand est le reflet de l'engagement de son fondateur à promouvoir les richesses du terroir du Sud de la France. Avec une histoire qui remonte à plusieurs décennies, ce domaine est reconnu pour son expertise dans la création de vins qui expriment avec puissance et élégance les nuances des grands vignobles du Languedoc.
Le vignoble
Cuvée hommage au père de Gérard Bertrand, La Forge est un vin du Languedoc issu de parcelles situées au sein du lieu-dit éponyme.
Constitué de vignes de carignan (80 ans) et de syrah (20 ans), ce terroir appartient au Domaine de Villemajou, berceau historique de la famille Bertrand, reconnu comme le premier cru hiérarchisé des Corbières et implanté sur l’appellation Corbières-Boutenac.
La dénomination de ce vin réside dans le fait que sur cette parcelle soient regroupés les éléments nécessaires à la forge, à savoir le bois pour le feu mais également l’eau pour refroidir le métal.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Élevage de 10 à 12 mois avant mise en bouteilles. Un vieillissement complémentaire de 12 mois est opéré avant la mise à disposition des flacons.
Assemblage
Carignan
Syrah
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Forge 2004 de Gérard Bertrand
Dégustation
Robe
D’une teinte sombre, la robe évoque la couleur de cerises à maturation optimale.
Nez
Intense, le nez conjugue des fragrances de toast grillé et d’épices.
Bouche
La bouche séduit par ses généreux arômes épicés, fruités ainsi que ses tannins délicats.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer ce vin avant dégustation à une température de 18°C.
Accords mets et vins
Ce vin rouge du Languedoc s'accorde idéalement avec un carré d’agneau, une viande grillée ou encore des plats méditerranéens.