Héritage du Pic Saint-Loup : Tour de Pierres 2021
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Description
Un vin de Languedoc - Pic Saint Loup frais et aromatique
La propriété
Dirigé par les trois frères Ravaille, Jean-Marc, Pierre et Xavier, le Domaine Ermitage du Pic Saint-Loup (devenu l’Héritage du Pic Saint-Loup à partir du millésime 2021) est un domaine emblématique du Languedoc. Le domaine se trouve dans un cadre grandiose, baigné par l’influence de la présence du majestueux Pic Saint-Loup et de la Méditerranée, sur les collines de Saint-Mathieu de Tréviers. Grâce au travail des 3 frères, le domaine s’est distingué par le style de ses vins offrant l’une des plus belles expressions du Languedoc. Attachés à leurs vignes, les frères Ravaille cultivent le vignoble en biodynamie, sans aucun usage de pesticide et avec labour des sols.
Le vignoble
Le vignoble du domaine Ermitage du Pic Saint-Loup se situe sur un très grand terroir languedocien avec une véritable mosaïque de terroirs. Les vignes sont implantées sur des sols de calcaires durs, de calcaires tendres, de conglomérats, de dolomie, d’éboulis calcaires d’origine fluviales et de marnes. La zone du Pic Saint-Loup se caractérise par son niveau de précipitations hivernales suffisantes, ses étés secs et ses amplitudes thermiques importantes entre la nuit et le jour permettant un cycle de maturation idéal pour la vigne. Les caractéristiques de cette zone font que l’on parle de « singularité climatique du Pic Saint-Loup qui subsiste quel que soit le millésime ».
Le vin
La cuvée Tour de Pierres 2021 est un vin de Languedoc - Pic Saint Loup élaboré à partir de vignes cultivées sur un sol argilo-calcaire et d’argile rouge.
Vinification et élevage
Élevage en foudres.
Assemblage
Syrah,
Grenache
Mourvèdre
Carignan
Caractéristiques et conseils de dégustation du Tour de Pierres 2021 de l’Héritage du Pic Saint-Loup
Dégustation
Robe
La robe se pare d’une teinte soutenue pourpre aux reflets violets.
Nez
Le nez exhale des fragrances de garrigue, de café, de cacao, de sous-bois et de réglisse.
Bouche
Vive et fraîche dès l’attaque, la bouche offre des arômes de violette et des tanins puissants.
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