La Chapelle de La Mission 2015
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Chapelle de La Mission Haut-Brion 2015
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur rouge sombre.
Nez
Expressif, le nez exhale d’intenses fragrances fruitées (fruits noirs, cassis).
Bouche
Une attaque ample précède une bouche aux tannins fins et soyeux. Persistante, la finale séduit par son toucher velouté.
Un vin rouge de Pessac-Léognan soyeux et d’une belle complexité
La propriété
Voisin de l’illustre Château Haut-Brion, le Château La Mission Haut-Brion fait partie des références iconiques de Bordeaux, et ce, depuis des siècles. Fondée au XVIème siècle par la famille de Lestonnac, la propriété a ensuite été administrée par les prêtres Lazaristes. Appartenant désormais au domaine Clarence Dillon et au Prince Robert de Luxembourg, le Château La Mission Haut-Brion continue de briller parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Situé sur les communes de Talence et Pessac, le Château La Mission Haut-Brion veille sur un vignoble de 29 hectares dont 25 dédiés aux cépages rouges et 4 dévolus aux cépages blancs. Implantées sur des sols de belles graves reposant sur un sous-sol d’argile, de sable, de calcaire et de faluns (un calcaire coquillé), les vignes du Château de La Mission Haut-Brion donnent naissance à de grands vins de Pessac-Léognan.
Le vin
Cuvée confidentielle produite en quantité très limitée, La Chapelle de La Mission Haut-Brion est le Second Vin de la propriété. Ce vin rare est une superbe introduction au style du Château La Mission Haut-Brion. La Chapelle de La Mission Haut-Brion tient son nom des prêtres lazaristes de La Mission qui ont cultivé la vigne sur la propriété depuis le XVIIIème siècle.
Le millésime
Particulièrement chaude et ensoleillée, l’année 2015 est marquée notamment par un longue canicule favorisant une excellente floraison. Les pluies enregistrées courant août sont idéales pour assurer une bonne maturation des baies. Réalisées sous de très bonnes conditions, les vendanges révèlent des raisins d’un excellent état sanitaire, donnant naissance à un très grand millésime.
Vinification et élevage
Élevage en barriques (dont 35% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (45%)
Merlot (30%)
Cabernet franc (25%).
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